Разделы

Бизнес Интеграция ИТ в банках Финансовые результаты

Net Element увеличила за год чистую прибыль на 558%

Группа компаний Net Element, специализирующаяся на процессинге мобильных платежей и транзакционных технологиях с добавленной стоимостью на рынках стран СНГ и в США, подвела итоги первого квартала 2014 г., завершившегося 31 марта. Чистая прибыль компании составила $4,8 млн, увеличившись на 558% по сравнению с первым кварталом 2013 г. ($0,9 млн). Рост данного показателя связан, в основном, с приобретением Unified Payments в апреле 2013 г., сообщили CNews в Net Element.

Операционные активы за отчетный период составили $0,7 млн, тогда как в 2013 г. этот показатель был равен $7,2 млн. Основной рост операционного денежного потока связан с поступлением на счета TOT Money из-за накопления биллинговых средств за истекший период (по причине реорганизации в компании — изменения биллинговой системы и назначения нового генерального директора компании TOT Money). За первые три месяца 2014 г. дебиторская задолженность и авансы агрегаторов составили $4,5 млн против $4,8 млн за аналогичный период 2013 г.

Чистые убытки компании составили $3,6 млн, или $0,11 за акцию, за первый квартал года, тогда как в первом квартале 2013 г. этот показатель был зафиксирован на уровне $3,2 млн ($0,11 за акцию). Убытки за первые три месяца года преимущественно связаны с обесцениванием гудвила, увеличением резерва на потери по ссудам и административными расходами, пояснили в компании.

Общий объем обязательств снизился до $34,9 млн по состоянию на 31 марта 2014 г. (с $37,9 в прошлом году). Отчуждение 10% акций Т1Т Lab в счет долга компании в размере $1,1 млн — основной фактор, определяющий снижение кредиторской задолженности, отметили в Net Element. Кроме того, задолженность по договору факторинга с «Альфа-Банком» сократилась на $1,1 млн до $7,4 млн на 31 марта 2014 г. (по сравнению с $8,5 на 31 декабря 2013 г.), когда компания перешла на собственную биллинговую систему, самостоятельно управляя прямыми продажами.

В отчетном квартале Cayman Invest предоставила группе компаний Net Element инвестиции в размере $11,2 млн в форме беспроцентных конвертируемых долговых обязательств.

«Мы довольны результатами первого квартала 2014 года, которые стали следствием продолжения нашей стратегии увеличения прибыли и сокращения долговых обязательств, — прокомментировал итоги первого квартала Олег Фирер, генеральный директор (СЕО) Net Element. — Мы стремимся к построению прочной базы для дальнейшего развития бизнеса, а также ищем новые стратегические возможности для увеличения прибыльности группы компаний и роста акционерной стоимости».

Татьяна Короткова

Подписаться на новости Короткая ссылка