Спецпроекты

«Неофлекс» разработал для «Райффайзенбанка» концепцию перехода к SOA

Интеграция Инфраструктура Внедрения

«Райффайзенбанк» и компания «Неофлекс» сообщили о завершении проекта по разработке концепции перехода банка к сервис-ориентированной архитектуре (service-oriented architecture – SOA). Концепция описывает целевую интеграционную архитектуру банка, методологию управления SOA-проектами в банке, правила, шаблоны и стандарты, конкретизирующие принципы построения архитектуры SOA, говорится в сообщении «Неофлекса».

Деятельность банка обеспечивают более 300 информационных систем, часть из которых была унаследована от ОАО «Импэксбанк», приобретенного Группой «Райффайзен Интернациональ» в 2006 г. В результате объединения двух банков образовался сложный ИТ-ландшафт, требующий значительных затрат на свою поддержку. Перед банком встал вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать эффективную ИТ-инфраструктуру. В итоге в банке стартовал проект по разработке концепции развития интеграционной архитектуры.

Исполнитель проекта был выбран в ходе тендера, проведенного «Райффайзенбанком» – им стала компания «Неофлекс», опыт которой в области SOA базируется на успешном выполнении более чем 20 SOA-проектов для крупных банков и других финансовых организаций, действующих в России. Результатом проекта стала концепция построения интеграционной архитектуры банка на принципах SOA, которая воплотилась в пакете документов, стандартизующих процессы перехода к SOA, управления архитектурой SOA, а также правила ее развития. При разработке данного пакета документа специалисты «Неофлекс» опирались на стандарты Группы «Райффайзен Интернациональ» и принятый в мировой практике подход к управлению SOA – SOA Governance, отметили в «Неофлексе».

Ключевые идеи концепции содержатся в документе, который описывает целевую интеграционную архитектуру архитектуру банка. Документ включает классификацию типовых интеграционных задач, которые предстоит решить банку, и способы их реализации. Он разработан исходя из созданного специалистами «Райффайзенбанка» перечня типов систем и их взаимодействий, необходимых для развития его бизнеса.

В рамках проекта была проработана также организационная составляющая SOA-проектов. Концепция включает документы, содержащие предложения по оптимизации внутрибанковских процессов разработки и согласования архитектуры интеграционных решений.

Построение и развитие архитектуры SOA требует соблюдения единых правил всеми участниками интеграционных проектов. Данные правила зафиксированы в стандартах создания и эксплуатации SOA-решений, архитектурных интеграционных шаблонах, стандартах на компоненты интеграции и шаблонах проектных документов.

Основываясь на созданных документах, отдел ИТ-архитектуры «Райффайзенбанка» и компания «Неофлекс» провели аудит интеграционных проектов, уже выполненных и выполняемых в настоящее время в банке, который подтвердил работоспособность разработанной концепции. В результате банком принято решение выполнять текущие и новые интеграционные проекты в соответствии с разработанными подходами, стандартами и шаблонами.

По итогам проекта в стратегию развития ИТ-архитектуры «Райффайзенбанка» на 2010 г. включена цель построить интеграционную архитектуру на принципах SOA. «Проект позволил сформировать единое видение процесса развития ИТ-инфраструктуры банка, – комментирует проект Сергей Енютин, начальник управления информационных технологий «Райффайзенбанка». – Сегодня мы располагаем документами, которые однозначно определяют правила развития ИТ-ландшафта банка, правила управления им, которые затрагивают, в том числе, и распределение ответственности между участниками проектов. Вне зависимости от того, кто будет выполнять SOA-проект – внутренние или внешние исполнители, работы будут вестись в соответствии с едиными подходами, стандартами и шаблонами». По его словам, результаты проекта в российском офисе банка вызвали большой интерес у головного офиса Группы «Райффайзен» в Австрии.

«Проект является для нас знаковым: он свидетельствует о том, что SOA как концепция переходит из стадии апробирования рынком в стадию рабочего инструмента, – отметил Олег Баранов, управляющий партнер компании «Неофлекс». – Банки уже не просто интегрируют в идеологии SOA отдельные информационные системы для решения отдельных задач. В крупных банках SOA становится стандартом организации ИТ-ландшафтов».



Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста