Разделы

Интернет Бизнес Веб-сервисы

На ноябрьской конференции ICANN будут пересмотрены правила управления интернетом

Несмотря на все, что произошло в США на прошлой неделе, встреча ICANN, проведение которой намечено на ноябрь и на которой ожидается принятие решений, которые повлияют на управление глобальной Сетью, все же состоится.

В процессе подготовки конференции, заявила представитель ICANN Мэри Хьюитт (Mary Hewitt), официальные лица корпорации будут пристально следить за тем, как последствия трагедии отзовутся на жизни интернета. На сайте корпорации уже размещено сообщение, с просьбой к приглашенным на встречу подтвердить свое участие. "Мы хотим быть уверены, что все приглашенные смогут принять участие в работе конференции", - заявила Хьюитт.

На встрече, которая будет проведена в Марина дель Рэй (Marina del Rey) в Калифорнии, ожидается принятие устава, в котором будет оговариваться степень участия интернет-общественности в процессе принятия некоммерческой корпорацией ICANN тех или иных решений, касающихся управления жизнью Сети. Ожидается выработка правил и критериев приема в совет директоров корпорации новых членов, которые будут представлять интересы общественности.

По действующим правилам, совет директоров ICANN состоит из девяти членов, избранных из числа крупных интернет-акционеров и девяти членов, представляющих интересы всей остальной публики. Что касается квоты акционерного интернет-капитала, то она выполнена полностью, а вот представителей интернет-общественности пока всего пять. На встрече в ноябре должно быть принято решение относительно четырех вакантных мест.

Появление в совете директоров новых членов будет зависеть от того, последует ли совет рекомендациям, содержащимся в отчете, представленном специально образованным комитетом по изучению деятельности ICANN. В отчете рекомендовалось образовать внутри ICANN некоей "организации поддержки" для выражения интересов широких масс интернет-пользователей. На прошлой конференции ICANN, прошедшей в Монтевидео, отчет подвергсякритике со стороны участников, ратующих за расширение полномочий интернет-общественности в процедуре принятия корпорацией своих решений.