Спецпроекты

МТС намерена увеличить долю в МГТС до 94,1%

Телеком SMB Телеком B2B Мобильная связь

МТС сообщила о намерении приобрести 100% участия в компании «Система-Инвенчур», которая является непосредственным владельцем 29% обыкновенных акций «Московской городской телефонной сети» (МГТС), у АФК «Система» на основе подписанного индикативного предложения. Приобретение «Системы-Инвенчур» позволит МТС увеличить долю в уставном капитале МГТС до 94,1%.

В соответствии с условиями индикатива Группа МТС предлагает за 100% акций «Система-Инвенчур» 10,56 млрд руб. После завершения сделки МТС будет владеть 99,1% обыкновенных и 69,7% привилегированных акций МГТС, что эквивалентно 94,1% уставного капитала компании. Чистый долг «Система-Инвенчур» составляет 10,44 млрд руб и является задолженностью перед АФК «Система».

Как сообщается, в дальнейшем МТС намеревается присоединить МГТС, что дает возможность развивать новые конвергентные продукты и сервисы, будет способствовать скорейшей реализации инвестиционной программы, направленной на модернизацию сети МГТС, и создаст синергетический эффект для МТС в размере более 14 млрд руб. в срок до 2017 г.

Индикативное предложение не имеет обязательной юридической силы. Сделка должна быть предварительно одобрена специальным комитетом независимых директоров при совете директоров МТС, советом директоров МТС, а также пройти процедуры корпоративного одобрения в АФК «Система». МТС уже получила разрешение на сделку от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ. Завершение сделки ожидается до конца 2011 г.

«Увеличение доли владения в МГТС усиливает операционные и финансовые возможности Группы МТС, что позволит нам обеспечить лучшие на рынке сервисы для своих клиентов, и будет способствовать укреплению позиций компании на рынке телекоммуникационных услуг столицы. Данная сделка обеспечивает нам возможность скорейшей реализации инвестиционной программы, гарантируя устойчивое преимущество на рынке Москвы. Кроме того, эта сделка создает предпосылки для получения максимальной синергии от владения МГТС и обеспечивает рост стоимости компании для акционеров», — отметил президент МТС Андрей Дубовсков.