Разделы

Безопасность Техническая защита

Минюст США: $222 тыс. за P2P-пиратство все-таки придется заплатить

Минюст США считает, что присужденный по делу о P2P-пиратстве штраф в размере $222 тыс. не противоречит конституционному положению о надлежащей правовой процедуре, и Джемми Томас, проигравшей суд Capitol Records, придется заплатить требуемую сумму. Однако окончательное решение по апелляции г-жи Томас примет суд.

Единственное дело о P2P-пиратстве в США, доведенное до суда, обернулось не в пользу матери-одиночки Джемми Томас. За три дня суд установил ее вину в распространении 24 песен. Г-же Томас был назначен штраф в размере $9150 за каждую песню, согласно «Акту о копирайте», предусматривающему штраф от $750 до $150 тыс. за каждый материал, авторские права на который были нарушены.

В апелляции, поданной Джемми Томас, было сказано, что сумма штрафа нарушает конституционное положение о надлежащей правовой процедуре, по которому сумма возмещения нанесенного ущерба не может превышать десятикратной суммы ущерба. В таком случае г-жа Томас должна звукозаписывающей индустрии максимум по $7 за песню, исходя из оптовой цены в 70 центов, сообщает Arstechnica.com. Однако RIAA ответила, что «Акт о копирайте» подразумевает не возмещение реального ущерба, а устанавливает определенную компенсацию, так называемый statutory damages. Минюст согласился, отметив, что «определенная законом компенсация возмещает ущерб от тех действий, в которых невозможно определить реальную сумму ущерба, а также представляет собой превентивную меру для тех, кто намерен совершить правонарушение».

Подписаться на новости Короткая ссылка