Разделы

Интернет Безопасность Веб-сервисы

Министр Щеголев передаст Медведеву открытое письмо блоггеров

Фотоблоггер Дмитрий Терновский передал главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву письмо президенту Дмитрию Медведеву от группы топ-блоггеров. Министр согласился доставить послание по назначению.

В своем письме блогеры просят президента обратить внимание на проблему необоснованных запретов на фотосъемку, практикуемых компаниями, госведомствами и правоохранительными органами. Письмо подписано блоггерами Дмитрием Терновским, Ильей Варламовым, Рустемом Агдамовым и Антоном Носиком. Полный текст письма, как ожидается, будет опубликован сегодня в блоге Терновского.

Блоггеры рассказывают, что, несмотря на то, что законодательство не ограничивает права на фотографирование нигде за исключением особо охраняемых объектов, фотографы регулярно сталкиваются с запретом съемок на территориях, обслуживаемыми частными охранными предприятиями.

Репортажи об экстремальных фотосессиях и противодействии блоггерам охранников и полицейских публикуются в ЖЖ Терновского и Варламова.

Министр Игорь Щеголев, пообещав передать президенту Медведеву текст открытого письма, тем не менее демонстративно отказался от дискуссии о методах борьбы фотоактивистов за право свободного фотографирования. Он заявил, что им было бы уместно самим сформулировать «моральный кодекс фотографа», вынести его на общественное обсуждение и стараться его придерживаться. По словам министра, имеет смысл выработать нормы поведения, поскольку даже сами фотографы не всегда рады, когда их снимают.

Амир Даутов, InfoWatch: Корпоративный периметр из-за удаленки превратился в «решето» с уязвимостями
Защита данных

Дмитрий Терновский рассказал CNews, что его проект «Страна без глупостей», в рамках которого, в частности, публикуются репортажи Варламова и Терновского о противодействии охранников и полицейских фотосъемкам в общественных местах, - вклад в построение гражданского общества: «Информируя читателей о повсеместном нарушении закона, мы хотим активизировать гражданскую позицию людей».

Терновский напоминает, что после его вопроса Дмитрию Медведеву в январе 2010 г., был отменен неправомочный запрет ФСО на фотосъемку на Красной площади.

Владислав Мещеряков