Разделы

ПО Свободное ПО Софт Открытое ПО

Министерство иностранных дел Германии отказывается от свободного ПО

Министерство иностранных дел Германии, известное как один из лидеров в области использования свободного ПО среди мировых организаций государственного сектора, планирует отказаться от СПО и перейти к использованию проприетарного ПО.

Решение МИД Германии оказалось полной неожиданностью не только для сообщества СПО, но и для некоторых членов парламента. Оливер Качмарек(Oliver Kaczmarek), представитель Социал-демократической партии Германии, вместе с некоторыми другими участниками парламента направил министерству запрос из 16 вопросов с требованием прояснить обстоятельства изменения стратегии в области программного обеспечения. Среди 16 вопросов – требование конкретизировать, во сколько обойдется обратная миграция и каковы будут долгосрочные финансовые последствия от смены стратегии в сфере ПО.

Умное хранение: как удвоить товарооборот за счет внедрения складского ПО
Бизнес

Ранее опыт МИД Германии считался одним из наиболее успешных среди правительственных учреждений всего мира. Полная миграция всех подразделений министерства на свободное ПО была инициирована в 2002 и должна была быть завершена в 2009 году. Согласно выступлению главы ИТ-департамента министерства на конференции Open Source World в Малаге в октябре 2008 года, к концу 2008 года переход на СПО уже был завершен в половине посольств и консульств Германии.

Пока что подробная информация о причинах миграции от самого министерства отсутствует. Издание OSOR.eu среди важнейших причин называет “проблемы с интероперабельностью при взаимодействии с другими министерствами”, ссылаясь на “источники, близкие к министерству”.

Егор Гребнев