Разделы

Телеком Мобильная связь Навигация

«МегаФон» поможет отследить дорожную ситуацию в Москве в режиме реального времени

«МегаФон» объявил о реализации в Столичном регионе инновационного проекта, позволяющего в режиме реального времени отслеживать дорожную ситуацию, используя данные о загруженности сети.

Проект реализован MegaLabs - единым центром инновационных разработок «МегаФона», совместно с компанией «ПроГород» - правообладателем технологии построения сервисов наблюдения за дорожным движением, анализа и прогнозирования пробок.

«Пробки – одна из наиболее насущных проблем жителей мегаполиса. И мы рады, что сегодня, благодаря знаниям оператора о нагрузке на сеть и его возможностям по предоставлению высокоскоростных каналов передачи данных, мы можем помочь нашим клиентам с решением данного вопроса, - говорит Дмитрий Курин, руководитель проекта в MegaLabs. Технология работает следующим образом: анализируя распределения нагрузки в сети сотового оператора и общую карту покрытия, она соотносит эту информацию с моделью дорожной сети, по которой перемещается поток автомобилей, и оценивает ее загруженность».

«Внедрение интеллектуальной аналитической системы существенно увеличивает точность отображения дорожной ситуации», - говорит Павел Комиссаров, директор по технологиям компании «ПроГород», правообладателя технологии INRIX TotalFusion в России. «Алгоритмы системы учитывают не только существующие затруднения, но и ретроспективную информацию о движении, задержках из-за светофоров, дорожных знаков, аварий, перекрытий движения и прочих факторов, исторически влияющих на пропускную способность транспортных сетей».

Лидер российского рынка корпоративных коммуникаций намерен выйти на IPO
бизнес

Таким образом, анализируя динамику загруженности базовых станций, оператор получает полную картину дорожной ситуации в режиме реального времени. Эти данные могут быть использованы не только для создания прогнозов трафика в соответствии с историей индивидуальных участков дорог, но и в других проектах, где требуется анализ миграции абонентов в сети.

Первыми возможность испытать сверхточные данные о пробках получат абоненты «МегаФона», которые используют приложение «МегаФон-Навигация». Новый федеральный сервис от «МегаФона» представляет на экране телефона подробные карты местности с городскими объектами, информацию о «пробках», определение местоположения и многое другое.

Михаил Иванов