Спецпроекты

Казахстанские сотовые операторы отменяют плату за соединение и переходят на посекундную тарификацию

Телеком Мобильная связь

Казахстанские операторы сотовой связи сообщают об отмене платы за соединение, переходе на посекундную тарификацию и запуске новых тарифных планов.

Данные меры инициированы приказом Министерства связи и информации Республики Казахстан №364 от 29 декабря 2010 г. и направлены на оптимизацию учета пропускаемого трафика и снижение уровня затрат населения на услуги сотовой связи.

Так, оператор сотовой связи «Нео» упразднил стоимость соединения на тарифных планах «Салем», «Клуб Салем» и «Не молчи», а также ввел посекундную тарификацию. Одновременно с данными изменениями увеличилась стоимость первой минуты разговора. Таким образом, по условиям тарифного плана «Не молчи» при звонках на все направления абонент будет платить 18 тенге за первую минуту и по 9 тенге за последующие. При этом оплата производится только за фактическое время разговора.

Оператор сотовой связи «GSM Казахстан/Kcell» упразднил все тарифные планы Kcell, Activ, Vegaline, предусматривающие плату за соединение. При этом Kcell запустил новые тарифы без платы за соединение и с посекундной тарификацией «Супер Единый-2» и «Команда-2».

Абоненты сотовой связи «Activ», пользовавшиеся тарифными планами «Свобода общения-2», «Супер Единый» и «Девушки Космо», переведены на тарифный план со схожими условиями «Время Говорить – 2».

Компания «КаР-Тел» (бренд Beeline) также сообщает о прекращении подключений на ряд тарифных планов, предусматривавших плату за соединение («Отличный», «Дружный ноль», «Отличный Алматинский», «Отличный Астанинский», «Свободный 15», «Свободный 7», «Свободный 8», «X001KZT»,», «Легкий ноль» и др.). Абоненты, подключившиеся ранее к этим тарифным планам, в течение месяца могут бесплатно подключиться к любому другому тарифу. Оставшиеся абоненты будут переведены на новые тарифные планы без платы за соединение.