Разделы

Интернет Веб-сервисы Интернет-ПО

Исследование: российские компании все активнее покупают лицензионное ПО

Интернет-супермаркет программного обеспечения Softkey опубликовал результаты опроса своих клиентов.

Исследование говорит о сохранении трендов последних лет: постепенно женщин становится больше в общем количестве пользователей (19% в 2010 г. и 18% в 2009 г.), а большая часть покупателей пользуются интернетом около 7 лет. И все же проведенный опрос добавил ряд уточнений. Значительно расширились возрастные рамки: более чем на 10% увеличилось количество покупателей в возрасте от 40 до 50 и старше 50 лет. При этом несколько лет подряд средний возраст пользователей находился в устойчивых границах: 25-40 лет.

Все больше жителей регионов привыкают совершать покупки в Сети: по сравнению с прошлым годом количество таких потребителей увеличилось на 12% и, наконец, составило более половины. В том числе около половины респондентов приобретает ПК и комплектующие в интернет-магазинах, 42% по-прежнему отправляются за этим товаром в специализированные салоны. Основные предпочтения клиентов в отношении социальных сетей распределились между «Одноклассниками» (27%), «В Контакте» (22%), «Мой мир» (18%). Значительные изменения произошли в сфере оплаты. Сегодня 42% покупателей рассчитывается при помощи банковских карт. В 2009 г. этот показатель составлял всего 27%. Существенно уменьшилась доля оплат посредством банковских квитанций (19% против 27%).

За прошедший год кардинально изменилось отношение частных покупателей к лицензионному ПО. Количество пользователей, считающих, что все ПО на их компьютере должно быть лицензионным, по сравнению с 2009 г. возросло почти на четверть.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Скорректированы представления о корпоративном сегменте. Значительно активнее проявляют себя на ИТ-рынке компании, никак к этой сфере не относящиеся: увеличились количество заказов со стороны представителей торговой сферы, архитектуры, транспорта и медицины. Количество компаний, работающих с абсолютно легитимным софтом, возросло почти на 30% по сравнению с прошлым годом. Это позволяет сделать вывод о том, что участники рынка вновь планируют свои ИТ-бюджеты – тем более что отсутствие влияния кризиса на покупку ПО отметили около половины опрошенных. Сегодня на рынке представлены в основном крупные компании – с парком ПК более чем в 500 единиц. В текущем году их доля составила 32% против 16% в прошлом. При этом на сегодня уже 69% компаний полностью обеспечены лицензионным ПО.

Антон Труханов