Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Intel еще раз снизила прогноз прибыльности за первый квартал 2001 года

Руководство Intel Corp., крупнейшего в мире производителя микропроцессоров, обеспечивающего электронным "сердцем" подавляющее большинство персональных компьютеров на планете, призналось на прошедшей недавно пресс-конференции, что компания не смогла оправдать собственные прогнозы на первый квартал.

Доходы компании, как сообщили менеджеры Intel, сократятся на 25% по сравнению с предыдущим кварталом до $6,53 млрд. Прибыль компании, по мнению аналитиков, опрошенных First Call/Thomson Financial, теперь опустится до 12-14 центов на акцию вместо 21 цента, как предполагалось ранее.

Первый квартал традиционно считается в Intel не самым удачным, однако такого падения в компании не помнят с 1983 года. Как заявили представители Intel, причиной сокращения доходов стало общее замедление американской экономики, в том числе резкое замедление в секторах PC и комплектующих для него, коммуникаций, серверного и сетевого оборудования, в которых работает компания. В связи с сокращением объема продаж компания намерена проводить политику сокращения издержек, начав с увольнения 5000 специалистов, что равно примерно 5,7% от ее 87-тысячного штата.

Тем не менее, несмотря на серьезное падение доходов и прибыли, Intel практически не намерена урезать финансирования своих R&D лабораторий. Компания предпочитает думать о будущем, поэтому, как сообщил председатель Intel Эндрю Гроув (Andrew Grove), она потратит на исследования 4,2 млрд. До последних заявлений предполагалось, что ее исследовательские расходы составят 4,3 млрд.