Спецпроекты

Google разместил свитки Мертвого моря в облаке

Интернет Веб-сервисы

Компания Google вчера, 26 сентября, объявила о том, что собрание свитков Мертвого моря стало доступно онлайн. Это стало возможно благодаря проекту музея Израиля в Иерусалиме, в котором применялись технологии Google.

Свитки были написаны между третьим и первым веками до нашей эры. В них содержатся старейшие в истории библейские рукописи. В 68 г. до н.э они были спрятаны в 11 пещерах Иудейской пустыни на берегу Мертвого моря, чтобы защитить реликвию от приближающихся римских войск. Свитки обнаружили только в 1947 г., когда пастух-бедуин случайно бросил камень в одну из пещер и понял, что внутри что-то есть. С 1965 г. они выставляются в Храме Книги музея Израиля в Иерусалиме. Свитки рассказывают о жизни и религиозных обычаях древнего Иерусалима, в том числе и о зарождении христианства.

Теперь все пользователи интернета в мире могут изучить 5 свитков Мертвого моря. Разрешение фотографий - 1200 мегапикселей, что в 200 раз превышает качество обычного снимка. Для того, чтобы увидеть английский перевод книг и стихов, написанных на свитках, нужно просто кликнуть на древнееврейский текст. Также можно оставить комментарии к отдельным строкам.

Тексты свитков можно найти с помощью веб-поиска. Например, если ввести [dead sea scrolls «In the day of thy planting thou didst make it to grow»], в поисковой выдаче появится ссылка на Главу 17: Стих 11 «Большого свитка пророка Исаии».

«Сотрудничество с музеем Израиля в Иерусалиме – еще один важный шаг в нашем стремлении сделать культурные и исторические ценности доступными онлайн. Мы очень рады, что у нас появилась возможность поучаствовать в этом проекте. Хостинг поддерживает Google Storage и Google App Engine. Наши специалисты разработали дизайн сайта, а также сделали его доступным для поисковых роботов. Это не первый для нас проект подобного рода: мы уже воссоздали карту Древнего Рима в 3D, а также оцифровали и разместили в Сети шедевры мадридского музея Прадо. Мы стремимся к сотрудничеству с организациями для создания подобных инициатив. Чтобы подать заявку, нужно просто заполнить форму на сайте», - говорится в сообщении интернет-гиганта.