Спецпроекты

«Газпром ВНИИГАЗ» внедряет Directum

Интеграция Документооборот Внедрения

Компания Directum приступила к внедрению одноименной ECM-системы в научном центре РФ «Газпром ВНИИГАЗ». Планируется, что по итогам внедрения система автоматизированного документооборота на базе Directum охватит около 600 сотрудников заказчика.

«Газпром ВНИИГАЗ» — научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий. Компания обеспечивает координацию научных исследований в рамках крупных целевых и инжиниринговых проектов и программ, проводит научно-исследовательские, экспериментальные и опытно-конструкторские работы. Придерживаясь концепции перехода на современные технологии, «Газпром ВНИИГАЗ» принял решение о внедрении ECM-системы, которая позволит перевести внутренние процессы на новый уровень эффективности, говорится в сообщении компании Directum.

В 2011 г. руководством «Газпром ВНИИГАЗ» был объявлен тендер на поставку и внедрение системы электронного документооборота. К СЭД предъявлялись высокие требования. Так, она должна была обеспечивать техническую возможность эффективного управления документами в течение всего жизненного цикла, контроля исполнения приказов и поручений, одновременной коллективной работы с документами, совместимости принципов архивного хранения и обработки документов текущего делопроизводства.

При этом, согласно ожиданиям заказчика, внедрение системы электронного документооборота должно было обеспечить достижение следующих показателей эффективности: обработка 80% входящей документации в электронном виде; создание 100% исходящей документации в системе по шаблонам; сокращение трудозатрат на поиск документации на 30%; повышение уровня исполнительской дисциплины на 50%; сокращение этапов повторного ввода информации на 100%; повышение уровня предоставления актуальной информации об этапах обработки входящих документов на 80%; сокращение расхода материалов на 10%.

По результатам проведенного тендера была выбрана система Directum. По отзыву заказчика, система полностью настраивается под бизнес-процессы «Газпром ВНИИГАЗ» и эффективно решает поставленные компанией задачи. Положительное влияние на выбор ECM-системы оказали и рекомендации, полученные от предприятий «Газпрома», которые уже используют Directum.

Проект внедрения Directum стартовал в ноябре 2011 г. К настоящему моменту проведен анализ бизнес-процессов и выполнено проектирование системы. По результатам исследования принято решение о внедрении функционала «Базовых модулей» Directum, а также дополнительных модулей «Канцелярия», «Управление договорами», «Управление взаимодействием с клиентами» и бизнес-решения «Управление тендерами». Как ожидается, внедрение СЭД позволит оптимизировать бизнес–процессы компании и создаст единое информационное пространство для эффективного взаимодействия работников.

Следующими этапами проекта станут модификация и настройка системы. По завершении проекта внедрения «Газпром ВНИИГАЗ» планирует выйти на новый проект по модификации внедренных процессов.



Компания месяца

Мы все больше средств направляем на цифровизацию процессов

Алла Антонова

врио ИТ-директора X5 Retail Group

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста