Спецпроекты

Британские консерваторы допустили утечку прямо перед выборами

Безопасность Стратегия безопасности

Отделение консервативной партии Великобритании, расположенное в городе Крю (Crew), графство Чешир (Cheshire), умудрилось потерять приватную информацию собственных избирателей. Как сообщают британские СМИ, один из членов партии случайно послал секретные сведения знакомому журналисту по электронной почте. По данным компании Perimetrix, под угрозой компрометации сведений оказались 8,5 тыс. человек.

Отметим, что утечка произошла непосредственно перед дополнительными выборами в местные органы власти. Нетрудно догадаться, что лейбористская партия уже успела извлечь из утечки собственные дивиденды. По мнению одного из ее представителей, «данный инцидент показал, что консерваторы не способны компетентно управлять страной». Консерваторы пытаются оправдаться – по их словам, получивший информацию человек уже подтвердил удаление сведений в письменной форме.

Вместе с тем, правоохранительные органы планируют провести собственное расследование. «Крайне неприятно, что приватная информация людей и, особенно, их избирательные намерения, попали в руки постороннего человека. Мы обязательно проведем расследование этого инцидента», - отметил заместитель комиссара по вопросам информации (deputy information commissioner) Дэвид Смит (David Smith).

«Справедливости ради, отмечу, что консерваторы все-таки победили на этих выборах, - отметил директор по развитию бизнеса компании Perimetrix Алексей Доля. - Однако о таком результате давно говорили аналитики, и утечка, ставшая публичной в день голосования, уже не могла ни на что повлиять. Совершенно очевидно, что всякий подобный инцидент отражается на популярности любой партии крайне негативно».