Большинство научных публикаций ошибочны
Более половины научных публикаций могут содержать ошибкиВыяснить ошибочность можно, просмотрев более свежие исследования. Их результаты часто отличаются от предыдущих. Погрешностями страдают не только краткие доклады объемные, хорошо оформленные исследования тоже не всегда дают правдивую картину. «Мы должны принять тот факт, что большинство результатов исследований будут опровергнуты. Некоторые будут скорректированы и подтверждены. Процесс подтверждения более важен, чем само открытие», сказал Иоаннидис.

Обычно результаты считают «статистически значимыми», если погрешность не превышает 5%. Но в сложных случаях при таком подходе легко прийти к ложному заключению. Если проверить 20 неверных гипотез, одна окажется истинной. Еще больше погрешностей возникает при исследованиях малых эффектов, или если в научной работе была плохо определена цель и неаккуратно велся протокол. Погрешностями страдают и популярные, «горячие» исследования, которыми занимается сразу несколько команд. Участники зачастую ощущают дыхание соперника в затылок и пытаются упростить эксперимент и анализ.
Профессор Соломон Снайдер (Solomon Snyder), старший редактор Proceedings of the National Academy of Sciences, и невролог при Медицинской школе Джона Хопкинса в Балтиморе, США, сказал, что многие ученые осознают ограниченность опубликованных результатов. «Когда я читаю литературу, я делаю это не для нахождения фактов, как в учебнике, а для получения идей. Поэтому, даже если в публикации