Спецпроекты

Больше половины GPL-проектов на Google Code используют лицензию GPLv3

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Выступая на конференции OSCON, менеджер Google по программам в области Open Source Крис Дибона (Chris DiBona) сообщил, что в настоящее время более 50% проектов, опубликованных в репозитории Google Code на условиях лицензии GPL, используют третью версию лицензии (GPLv3).

Третья версия лицензии GNU General Public License (Универсальная публичная лицензия ГНУ), опубликованная в 2005 году, выпущена Фондом свободного программного обеспечения на смену второй версии, представленной в 1991 году. GNU GPLv2 стала самой популярной лицензией в сообществе разработчиков свободного ПО – в частности, именно на условиях этой лицензии было опубликовано ядро ОС Linux.

В отличие от своей предшественницы, третья версия GPL позволяет снизить риски, связанные с софтверными патентами, решает вопрос совместимости с некоторыми другими популярными свободными лицензиями, в частности, Apache License, а также снимает ряд проблем, связанных с использованием лицензии за пределами США. Вместе с тем, GPLv3 не содержит нормы, делающей обязательным раскрытие кода при использовании свободного ПО в онлайновых услугах – такое требование включено в текст специальной лицензии GNU Affero General Public License.