Разделы

Безопасность Стратегия безопасности Техническая защита Новости поставщиков

Aladdin объявила о выпуске решения HASP SRM для защиты ПО

Aladdin открывает технологические преимущества этого уникального решения для организации защиты и лицензирования программного обеспечения.

Российский разработчик и поставщик решений для информационной безопасности и средств защиты ПО, компания Aladdin, продемонстрирует ряд новых технологий в рамках презентации HASP SRM- системы построения эффективной инфраструктуры продаж программного обеспечения.

Особенностью HASP SRM является возможность обеспечения как аппаратной, так и программной защиты ПО. Предоставляя новый уровень безопасности и обеспечивая эффективное управление продажами, HASP SRM является продолжением линейки HASP. Однако, как утверждают разработчики, несмотря на принципиально новое содержание продукта, на практике использование HASP SRM не сложнее, а даже проще, чем использование HASP HL – широко распространенной системы защиты и лицензирования.

С HASP SRM разработчики устанавливают защиту своего программного продукта и передают защищенное приложение менеджерам по продукту. Менеджеры, независимо от них, могут определять для каждого модуля, компоненты или функции ограничения по количеству запусков, времени использования или количеству одновременно работающих пользователей. Именно менеджеры по продукту устанавливают, будет ли применяться аппаратный или программный ключ в зависимости от того, как будет распространяться приложение – в коробке или в электронном виде. Таким образом, задача разработчика сводится к защите одного дистрибутива. Определять же лицензионные ограничения должны будут именно те, кто устанавливает политику продаж – руководство компании и специалисты по маркетингу.

    Конечный пользователь, получивший и установивший приложение, может начать работать с ним только после установки системы HASP SRM:
  • с использованием HASP HL: в этом случае конечный пользователь подсоединяет аппаратный USB-ключ к порту компьютера;
  • с использованием ключа продукта: в этом случае конечный пользователь отправляет ключ продукта через интернет. В ответ высылается программный ключ HASP SL и устанавливается на компьютер конечного пользователя.

Построение прозрачной и гибкой системы продаж защищенного ПО через партнерскую сеть производится с использованием утилиты Business Studio Application. С ее помощью производитель программных продуктов определяет, какие программы (или их модули) могут быть проданы партнерами, после чего дилеры получают возможность удаленно прописать соответствующие лицензии в USB-ключи HASP HL или в программные - HASP SL.

«HASP SRM – это логичный способ упростить жизнь партнёрам и повысить эффективность собственного бизнеса. Теперь партнерам не нужно держать на складе программные продукты, необходимо лишь прописывать лицензии в ключи по мере надобности. Это значительно сократит инвестиции партнера в программный продукт, освободит от необходимости держать склад, сократит расходы на логистику», - комментирует Александр Гурин, руководитель направления защиты ПО компании Aladdin.

Как ритейлер OBI перешел с Cisco Webex на Webinar Meetings
Импортозамещение ВКС

Кроме того, в HASP SRM усилен уровень безопасности. Так, в каждом USB-ключе HASP HL или программном HASP SL может содержаться до 65,535 различных ключей шифрования. Это позволяет сделать уникальной защиту не только самого приложения, но и каждой его функции или модуля.

Благодаря инновационной технологии LicenseOnChip все лицензионные ограничения в ключах HASP SRM хранятся не в защищенной памяти ключа, а в самом микроконтроллере. Это делает невозможным любое изменение лицензионных ограничений без наличия подписанного RSA\1024 файла обновления.

Изменения коснулись и памяти ключей HASP HL. Теперь ключи HASP HL содержат до 4,096 байт защищенной памяти, доступной на чтение и запись; до 2,048 байт памяти, доступной только на чтение, а также до 4,096 байт памяти для совместимости с ключами предыдущих поколений.

Традиционно компания Aladdin придерживается политики полной обратной совместимости. Так, любые ключи HASP SRM будут работать без каких-либо изменений с программами, защищенными HASP HL, HASP4 и даже HASP3. Разработчики ПО могут использовать новые ключи со старыми программами даже без переустановки драйверов. Это, несомненно, облегчит переход производителей ПО на новый уровень защиты – HASP SRM.

Ипотека для ИТ-специалистов: что важно знать
Поддержка ИТ-отрасли

Как было заявлено Aladdin ранее, ключи HASP HL позволяют разработчикам обновлять firmware. Таким образом, все ключи HASP HL, имеющиеся у разработчиков, могут быть обновлены до функциональности HASP SRM. При этом обновления проводятся удаленно, то есть разработчики могут обновить и те ключи, которые установлены у клиентов и уже работают с ранее защищенными копиями их приложений.

Светлана Симонова