Спецпроекты

Акционеры заставят Yahoo! следовать цензуре

Интернет Безопасность Госрегулирование Стратегия безопасности Пользователю
Голосование акционеров Yahoo против политики сотрудничества компании с репрессивными политическими режимами провалилось. За отказ Yahoo от следования требованиям цензуры во вторник на ежегодном собрании акционеров было подано лишь 15,2% голосов.

Инициатором голосования был Офис контролёра города Нью-Йорка (NYC Comptroller’s Office), выступающий от имени пенсионных фондов города, владеющих акциями Yahoo на $124 млн. В прошлом месяце аналогичное голосование провалилось и на собрании акционеров Google — пенсионные фонды хранят свои сбережения и в акциях этого интернет-гиганта.

Предложение Офиса контролёра, впрочем, не касалось выхода Yahoo из бизнеса в Китае — стране, где существует онлайновая цензура и преследуются инакомыслящие интернет-журналисты. В частности, компании предлагалось не хранить данные о пользователях в тех странах, где оппозиционные взгляды уголовно наказуемы, не заниматься «самоцензурой» и не идти на уступки вплоть до получения чётких судебных предписаний.

Руководство Yahoo посоветовало акционерам голосовать против предложения, поскольку у компании нет «достаточно гибких механизмов» для того, чтобы вести себя свободнее по отношению к требованиям властей в странах, где она работает. Yahoo считает, что вопросами борьбы с цензурой должны заниматься политики, а присутствие компании в странах с цензурой, даже в урезанном виде, расширяет свободу слова.

Для разрешения вопросов, связанных с координированием и поддержкой свободы слова, компания организовала команду, состоящую из своих сотрудников.



Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания