Спецпроекты

«Ай-Теко» предоставила «Норильскому никелю» ресурсы своего дата-центра

Интеграция Аутсорсинг Маркет

Компания «Ай-Теко» сообщила о новом долгосрочном проекте по предоставлению компании ГМК «Норильский никель» услуг аутсорсинга дата-центра.

В целях обеспечения высокой доступности бизнес-критичных приложений, в том числе ERP-системы, «Норильский никель» воспользовался услугами аутсорсинга дата-центра «Траст-Инфо» (входит в группу компаний «Ай-Теко»). В ходе проекта в дата-центре был развернут аппаратно-программный комплекс, на базе которого в настоящее время работают бизнес-критичные приложения «Норильского никеля».

Ключевой особенностью проекта стало предоставление нестандартных сервисов, необходимость которых была обусловлена спецификой бизнеса ГМК «Норильский никель» и организационной структурой компании. Например, потребовалось обеспечить связь с несколькими региональными офисами заказчика, работающими с разными телеком-операторами. В рамках услуги было обеспечено присутствие всех телеком-провайдеров, с которыми работает «Норильский никель», на точке обмена трафика М9. Задача конвертации потоков данных от разных операторов связи в единый формат решена с помощью мультиплексора, установкой и пуско-наладкой которого занимались инженеры «Ай-Теко».

Среди дополнительных сервисов, предоставленных в рамках проекта, можно отметить услуги по резервному копированию данных в целях минимизации времени восстановления критичных приложений и, как следствие, снижения операционных рисков «Норильского Никеля». Для этого используется система резервного копирования на основе программного обеспечения Symantec, построенная в дата-центре специалистами «Ай-Теко».

Кроме этого, в ходе проекта «Норильскому никелю» были предоставлены услуги по миграции аппаратно-программного комплекса из корпоративного центра обработки данных в дата-центр «Траст-Инфо», услуги аренды data-room для оперативного разворачивания резервного офиса и другие сервисы.

«Основной целью проекта для нас является обеспечение непрерывности работы корпоративных ИТ-ресурсов, и высокое качество услуг дата-центра «Траст-Инфо» убеждает нас в том, что мы верно выбрали партнера. Большое значение для нас имеет и то, что в рамках проекта по аутсорсингу дата-центра мы получаем услуги инженеров компании «Ай-Теко», квалификация которых позволяет решать нестандартные задачи, продиктованные спецификой бизнеса нашей компании», — отметил Игорь Ежов, начальник Управления эксплуатации Департамента информационных технологий ГМК «Норильский никель».