Спецпроекты

Сбербанк запустил ИИ-решение для улучшения работы операторов колл-центра

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках

Сбербанк представил новую функциональность продукта «Помощник оператора колл-центра» для корпоративных клиентов.

Помощник оператора на основе машинного обучения помогает операторам корпоративно-инвестиционного блока Сбербанка, с начала 2018 г. отвечая на запросы операторов в специальном интерфейсе.

Теперь ИИ-модуль помощника оператора может слушать разговоры клиентов и операторов, обрабатывать их речь с помощью технологий NLP (Natural language processing) и автоматически классифицировать обращения клиентов.

В планах дальнейшего развития помощник, слушая диалог оператора с клиентом, сможет давать оператору подсказки и информацию в реальном времени для максимально оперативного и качественного ответа на вопросы клиента.

Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка, сказал: «Мы представляем новое высокотехнологичное решение, которое в дальнейшем позволит сократить время обслуживания клиентов за счет запуска сценариев и автоматизации большинства рутинных операций. Например, поиск данных для ответа на вопросы клиента в ИТ-системах банка станет работой искусственного помощника. Также в перспективе решение существенно упростит создание автоматизированных сценариев обслуживания клиентов».

Решение разработано на базе собственной платформы Сбербанка по обработке естественного языка.



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка