Спецпроекты

Дата-центр Xelent удержал самый высокий уровень энергоэффективности в России

Интеграция Инфраструктура

Согласно данным Xelent по итогам 2018 года, среднегодовой показатель энергоэффективности ЦОД (PUE) составил 1,3. Это на одну сотую выше предыдущего года, однако, согласно публичным данным по состоянию на 1 января 2019 года, такой результат является лучшим в России и существенно ниже среднего значения по мировому рынку ЦОДов. Причина роста показателя на 0,01 — аномально жаркое лето на европейской территории России, одно из самых теплых за всю историю наблюдений, что стало испытанием для систем охлаждения всех дата-центров.

На протяжении трех лет дата-центру Xelent удавалось повышать уровень энергоэффективности: среднегодовой показатель PUE в период с 2015 по 2017 год включительно уменьшился с 1,45 до 1,29. Лучшие значения PUE за 2018 год удалось получить в январе, феврале, ноябре и декабре: показатель составил 1,24, что в среднем на две сотых лучше, чем годом ранее. Сложнее всего было обеспечить высокий уровень энергоэффективности в аномально жаркий для петербургского климата период с мая по сентябрь, когда среднемесячные температуры, по данным системы мониторинга погодных показателей Xelent, были на 2 — 4 °С выше, чем в 2017 году.

PUE – показатель оценки эффективности работы систем электропитания и охлаждения ЦОДа, который рассчитывается как соотношение общего объема электроэнергии, потребляемого дата-центром, к объему электроэнергии, потребляемому установленным в нем вычислительным оборудованием. Чем ближе показатель к 1, тем более технически совершенным является ЦОД.

«В 2018 году мы планировали сократить среднегодовой PUE еще на 0,01 — 0,02 за счет оптимизации распределения воздушных потоков и улучшения качества изоляции холодных и горячих коридоров. Но аномально жаркое лето – серьезный вызов для системы охлаждения. В таких условиях PUE 1,3 – это хороший показатель, — отметил директор по эксплуатации дата-центра Xelent Евгений Родин, — Благодаря нашей системе охлаждения Киото-кулинг дата-центр не только экономит электроэнергию, но и обеспечивает высокий уровень надежности всех систем».

Для сравнения, по данным исследований Uptime Institute, в 2007 году средний общемировой PUE составлял 2,5. В 2011 году — 1,98, в 2013 — 1,65, а по результатам 2018 года средний общемировой PUE составил 1,58.

«Среднегодовые PUE Xelent подтверждают правильность выбора региона для размещения дата-центра, — отметил Евгений Родин, — Северо-Запад России оптимален как с точки зрения большого количества квалифицированных кадров, обеспечения хорошей связности, так и с точки зрения климатических условий и энергоэффективности».



Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»