Спецпроекты

"Железо" банкирам дороже ПО?

Интеграция Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО
Российские банки продолжают наращивать затраты на аппаратные средства. Инвестиции в построение ИТ-инфраструктуры и системы ее управления, вероятно, останутся в фокусе крупнейших игроков отрасли в ближайшие годы. Круглый стол, проведенный CNews Analytics и CNews Conferences, выявил ряд "проблемных точек" в отношении физической "оснастки" развивающегося бизнеса.

12 июля CNews Analytics и CNews Conferences провели круглый стол "ИТ-инфраструктура банка: создание и управление". В мероприятии приняли участие представители российских финансово-кредитных организаций, а также поставщики ИТ и телекоммуникационных решений для финансового сектора.

Основными темами обсуждения стали возможные векторы ИТ-инвестиций игроков отрасли с точки зрения "тяжелой" информатизации. Формат мероприятия предполагал, помимо рассмотрения в докладах вопросов и проблем общерыночного характера, представление реальных проектов, реализованных в конкретных банках.

Алексей Грачев: Все большее значение приобретают технологии, позволяющие обеспечить максимально эффективное совместное использование информации

Алексей ГрачевНа вопросы CNews ответил Алексей Грачев, руководитель направления ИТ-консалтинга компании EMC

CNews: Как обеспечить безопасность банковской ИТ-инфраструктуры? Какие решения предпочтительны с этой точки зрения?

Алексей Грачев: Безопасность ИТ-инфраструктуры правильнее было бы рассматривать не в изоляции, а с точки зрения безопасности функционирования всего бизнеса банка. Чтобы четко понимать, какие компоненты ИТ требуют больше внимания в вопросе защиты от угроз, а какие меньше, надо понимать значимость этих компонентов для ключевых бизнес-процессов, то есть их влияние, в конечном счете, на экономические показатели работы банка (доходность, прибыльность и пр.).

Читать далее

Глеб Лукин: Поддержка процессного подхода на уровне ИТ-инфраструктуры, автоматизация бизнес-процессов и интеграция приложений – ключ к повышению стоимости бизнеса банка

Глеб ЛукинНа вопросы CNews ответил Глеб Лукин, генеральный директор компании "Летограф"

CNews: Какие тенденции можно отметить в развитии рынка СЭД для банковского сектора?

Глеб Лукин: Кредитные организации стремятся создать единое информационное пространство, объединяющее все филиалы, обеспечить согласованность процедур, повторяемость и воспроизводимость процессов во всех подразделениях, чтобы поддерживать активное расширение клиентской базы в регионах. Благодаря существенному росту спроса населения на кредитование более чем актуальной задачей для профильных организаций становится автоматизация полного цикла управления кредитными договорами.

Читать далее