Спецпроекты

Саморегулирование в ИТ: отрасль ждут изменения

Бизнес Законодательство
С 1-го июля 2010 года вступает в силу приказ Минрегиона, утверждающий новый перечень работ, связанных со строительной деятельностью, для осуществления которых необходимо наличие свидетельства о допуске от СРО. Некоторые их этих работ выполняют и ИТ-компании, поэтому проблема вступления в саморегулируемую организацию непосредственно их касается.

Приближается пик сезона для проектных и строительных работ, а в это время происходят глобальные изменения в системе саморегулирования – вышел приказ Минрегиона РФ №624 "Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Приказ Минрегиона, включающий новый перечень работ, вступает в силу уже сегодня, с 1-го июля 2010 года. Указанные изменения касаются не только строительных организаций, но и оказывают влияние на деятельность компаний, работающих на рынке высоких технологий. Деятельность многих ИТ-организаций связана с выполнением работ из вышеуказанного перечня, а для этого необходимо свидетельство, выдаваемое саморегулируемыми организациями.


Деятельность многих ИТ-организаций связана с выполнением работ, на которые необходимо свидетельство, выдаваемое саморегулируемыми организациями

Любое нововведение влечет за собой и новые вопросы. Какие же особенности для ИТ-организаций содержит новый перечень работ? Есть ли необходимость членства в СРО, и если есть, то как сделать правильный выбор? Итак, попробуем разобраться.

На какие работы нужно свидетельство от СРО?

В новом перечне указаны работы по подготовке проектной документации и по строительству, для выполнения которых ИТ-организациям необходимо иметь свидетельство о допуске. Новый список сокращен, возможно, для некоторых организаций это станет послаблением. Многие оставшиеся виды работ в перечне были объединены в группы, помимо этого, были добавлены и новые виды работ.

Можно составить достаточно длинный список работ, выполняемых большинством ИТ-организаций, для осуществления которых необходимо наличие свидетельства о допуске. Среди них проектирование и устройство наружных кабельных сетей, проектирование и строительство средств пожарной безопасности, устройство внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений, устройство и монтаж наружных линий связи, в том числе телефонных, радио и телевидения. Кроме того, различные пусконаладочные работы, а также контроль при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте сооружений связи и другие работы.

Некоторым организациям требуется получение свидетельств для выполнения работ на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах капитального строительства, к примеру, к таким объектам относятся: линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации; аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры; объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; высотные здания и сооружения (более 100 м); подвальные помещения (ниже 10 м от нулевой отметки).

На что нужно обратить внимание?

При проведении конкурсов существует вероятность включения заказчиком как обоснованного, так и не обоснованного требования свидетельства СРО на один или несколько видов работ. Для победы в конкурсе намного проще иметь такое свидетельство, чем оспаривать правомочность требования.

В случае, когда организация выступает генеральным проектировщиком или генеральным строителем, может потребоваться свидетельство даже на "вычеркнутые" из перечня работы. Также нельзя не учитывать факт диверсификации бизнеса - многие крупные ИТ-компании, системные интеграторы берут на себя в проектах непрофильные виды работ, где также необходимо свидетельство о допуске.

Взгляд месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019