Разделы

Бизнес Законодательство

"Нефть и газ 2007": наступает время hi-tech бума

Ключевая для России нефтегазовая отрасль переживает время бума. Ставка делается на разработку новых месторождений и модернизацию НПЗ. Планируемые многомиллиардные инвестиции не обойдут стороной и ИТ. Ведь все современное оборудование немыслимо без высоких технологий и интеллектуальных систем управления.

Кадры… Где кадры?

Общее оживление в отрасли омрачает типичная для многих быстрорастущих секторов рынка проблема – нехватка квалифицированного персонала. В нефтегазе не хватает не только геологов и геофизиков, но и высококлассных инженеров, способных построить и настроить современную распределенную систему управления. ИТэшников данной специализации готовят в ряде региональных вузов, например, в Норильском индустриальном институте, Тюменском государственном нефтегазовом университете. Попав на работу в одну из местных ИТ-компаний, они набираются опыта и мигрируют в Москву, где заработки больше. Столичные же компании в основном занимаются разработкой проектов либо внедрением АСУ предприятия, спихивая все технические работы на региональных подрядчиков.

Повышение уровня автоматизации предприятий нефтегазового сектора и набирающая темп модернизация требуют хорошего уровня знаний ИТ не только от специалистов, внедряющих системы, но и от сотрудников, пользующихся ими. В этом случае речь идет о необходимости подготовки/переучивания десятков тысяч человек. Крупные компании, возможно, найдут выход, организовав обучение своими силами, остальным же придется искать дополнительные ресурсы и прибегать к услугам сторонних компаний.

Что дальше?

Но есть в сложившейся ситуации в рассматриваемой области важный положительный момент. Быстрый рост и модернизация приводят к проникновению на рынок передовых решений, к финансовой поддержке инновационных разработок. Так, на выставке можно было столкнуться с центром трехмерной визуализации, позволяющим разобраться в многообразии данных, получаемых при поиске и разработке месторождений, или с услугами картографирования местности с последующим переводом в 3D-модель.

В то же время новые и существующие ИТ-решения проходят серьезные испытания в реальных условиях, показывая свою состоятельность. Так, некоторые участники выставки высказали мнение, что MES-системы для нефтегаза на данном этапе не нужны. Потребности заказчика вполне могут покрываться уже существующими, либо быстро реализуемыми возможностями внедряемых систем АСУТП.

Отсутствие жесткой конкуренции между ИТ-компаниями в нефтегазовой сфере дает возможность всем желающим приобщиться к "нефтяным деньгам", порог входа на рынок пока невысок. Хотя рассчитывать на победу в выгодном тендере, не имея за спиной достаточного количества успешно реализованных проектов, не приходится. Вальяжное настроение, царящее в отрасли, передавалось и выставке: на многих стендах действовали минибары, а укромных уголках павильонов располагались массажные кресла. Правда, сильно расслабляться нефтяникам и газовикам не стоит.

Александр Радаев, Никита Суров / CNews

37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025 37-я международная выставка информационных и коммуникационных технологий Связь-2025

erid: 2W5zFHRYEHv

Рекламодатель: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЭКСПОЦЕНТР»

ИНН/ОГРН: 7718033809/1027700167153