Спецпроекты

Какие бизнес-выгоды несет виртуализация?

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Тема виртуализации серверов и СХД сегодня очень актуальна. Это связано с экспоненциальным ростом объема информации и необходимостью хранить ее таким образом, чтобы она была постоянно доступна, место хранения – надежно, а оборудование – гетерогенно. Об этих и других вопросах пойдет речь на семинаре, организованном компанией IBM.

Несмотря на то, что о виртуализации в последнее время написано достаточно много, тем не менее, начать эту статью хотелось бы с определения. Итак, виртуализация — это процесс представления реальных физических ресурсов в виде, более удобном для потребителя. Эта технология совсем не нова, она используется в той или иной мере достаточно давно.

Надо отметить, что сама по себе виртуализация несет в себе дополнительную сложность и, соответственно, стоимость. Поэтому ее внедрение должно быть экономически оправдано. Когда-то на заре компьютерной эры, изобретение виртуальной памяти помогло сильно упростить написание программ и управления ими в многопрограммных компьютерах, тем самым радикально подняв их утилизацию, и, фактически, сделав вычисления коммерчески эффективными.

В настоящее время виртуализация как метод используется в той или иной мере почти во всех продуктах ИТ-индустрии. К ней привыкли и почти не замечают. Более того, можно утверждать, что степень виртуализации того или иного устройства может (правда, не всегда, но как правило), говорить о его зрелости.

Возможности технологии весьма высоки, они позволяют удовлетворять такие потребности, как персонализация отношений с клиентами (индивидуальные условия ведения банковского счета, тарифного плана для оказания услуг связи, подписки и т.д.); возможность оказания совершенно новых услуг (доставка медиа-контента по требованию, управление личными данными, SaaS); усложнение методов управления предприятием и бизнес-аналитики, методов и процедур разработки, а также тестирования продукции; совершенствование методов взаимодействия сотрудников внутри компании (электронный документооборот, WiKi-технологии и т.д.)

Этим, на самом деле, список не исчерпывается. Технология позволяет сделать и многое другое. С помощью виртуализации можно создать инфраструктуру, близкую к идеальной.

Виртуализация инфраструктуры

Какими свойствами обладает идеальная инфраструктура? Во-первых, средняя утилизация ресурсов должна достигать 70-75% , а не 15-25%, как сейчас. Это необходимо для снижения себестоимости, ведь теоретически повышение утилизации с 25% до 75% позволяет избавиться от необходимости в 2/3 ресурсов. Затем необходимые ресурсы должны выделяться быстро, причем с широким диапазоном параметров (так называемое "тонкое выделение"). Освободившимся ресурсам так же быстро должно находиться применение. Для бизнеса очень важно немедленное реагирование на изменившиеся условия. К сожалению, сейчас внедрение новых служб и модификация существующих под новые требования происходит недостаточно оперативно, в том числе и по причине неготовности инфраструктуры. В-третьих, структура идеальной инфраструктуры должна быть понятной и, желательно, регулярной, с очевидными перспективами расширения и развития. Процедуры обслуживания и управления такой системы – не просто автоматизированы, но и доступны для понимания. Со всеми этими задачами может справиться виртуализация.

Следует отдельно отметить, что очень мало организаций (если таковые есть вообще) способны выбросить все свои наработки и начать с чистого листа. Поэтому путь к "идеальной инфраструктуре" должен быть эволюционным и очень осторожным.

Именно поэтому на текущем этапе развития техники следует говорить не о виртуальной инфраструктуре, а о виртуализованной, отмечая тем самым постепенное проникновение этой концепции. Различают несколько уровней виртуализации: виртуализация серверов, клиентов, сетевых ресурсов и ресурсов хранения. В принципе, объединив все эти уровни под единой системой управления и мониторинга, можно получить очень хороший результат в технологическом смысле. Понятно, что для достижения эффективности в точки зрения бизнеса этого может быть не достаточно.

Виртуализация серверов

Остановимся на двух, наиболее интересных областях: виртуализации серверных ресурсов и ресурсах хранения данных.

Говоря о виртуализации серверных ресурсов, следует упомянуть продукты компании IBM. Еще в 60-е годы была созданы System 370 и VM/370. Именно на системах VM были отработаны идеи и технологии, применяемые во многих продуктах виртуализации сегодня.

Современные средства виртуализации серверов обеспечивают одновременную работу нескольких виртуальных машин на одной физической, что повышает утилизацию. У пользователя появляется возможность динамически переназначать ресурсы в зависимости от текущей потребности приложений, а также мгновенно создавать новые сервера, причем уже сконфигурированные, путем клонирования. Использование данной технологии позволяет унифицировать параметры виртуального сервера вне зависимости от физического и безостановочно переносить работающий сервер с одной физической машины на другую.

Тема месяца

Обзор: Телеком 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие телекоммуникационные компании России 2019 Крупнейшие поставщики ИТ в телеком 2019

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.