Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Финансовые результаты

Как уменьшить риски ИТ-компаний - членов СРО?

В настоящее время свидетельство о допуске члена саморегулируемой организации является необходимым условием для осуществления деятельности, включая участие в конкурсах и аукционах, многих организаций, работающих в отрасли высоких технологий и выполняющих проектные и строительно-монтажные работы. Большинство компаний уже вступили в СРО и имеют допуск к соответствующим видам работ. Тем не менее, у медали всегда есть оборотная сторона, и, помимо преимуществ, участники могут получить и некоторые неприятные сюрпризы. Речь пойдет об увеличении бремени взносов, на которых далеко не все СРО предпочитают заострять внимание.

2010 год ознаменовался значительными переменами в сфере строительства: на смену лицензированию пришли саморегулируемые организации. В связи с тем, что многие компании ожидали отмены нововведения, вступление в СРО происходило в срочном порядке, в последний момент. Для многих организаций главным, определяющим фактором стал размер вступительного и членских взносов.


C июля 2010 года появились четкие указания о том, что для хранения средств компенсационного фонда СРО можно использовать депозиты в коммерческих банках

Естественно, в данном случае не все организации вступили в такую СРО, которая полностью бы соответствовала их целям и профилю работ. К примеру, в различных классических строительных СРО оказались ИТ-компании, осуществляющие свою деятельность в области проектирования и монтажа ИТ-систем, телекоммуникационного оборудования и сетей, инженерных систем или комплексных систем безопасности.

Условия задачи саморегулирования

Когда набралось достаточное число членов, чтобы чувствовать секбя в безопасной зоне, во многих СРО начали происходить изменения, связанные с дополнительными затратами: повышение членских взносов требовалось для расширения штата, оплаты аренды помещений, расходы на взносы в национальные объединения саморегулируемых организаций и т.д. Ряд СРО окружили себя так называемыми партнерами, которые на платной основе осуществляют услуги по приведению показателей организации в соответствие требованиям СРО. ИТ-компании вынуждены нести затраты, не связанные с их профильной деятельностью. Так, например, одно смоленское строительное СРО требует, чтобы у всех ее членов в договорах страхования гражданской ответсвенности был включен пункт: падение башенного крана. Тем не менее, не желая повторно оплачивать взнос в компенсационный фонд при переходе в профильную СРО с адекватными требованиями, компании тратят незапланированные средства, оставаясь в составе той саморегулируемой организации, в которую они уже вступили.

Нельзя не вспомнить тот факт, что изначально было определено, что хранить средства компенсационного фонда СРО нужно, взаимодействуя с управляющими компаниями, что, очевидно, более рискованно, и может быть подвержено сговору. Только с июля 2010 года в законе появились четкие указания для СРО по данному вопросу: использовать депозиты в коммерческих банках для хранения вышеуказанных средств. Однако судьба компенсационных фондов в ряде СРО, которые уже пользовались услугами управляющих компаний, стала менее определенной и более проблематичной.

"В то же время, вопрос о выборе способа размещения средств компенсационного фонда должен достаточно остро стоять в каждой саморегулируемой организации и правильно разрешаться. При обязательном на сегодняшний день размещении депозита в коммерческом банке важно, что все доходы, полученные от него, идут на увеличение компенсационного фонда и могут "спасти" членов СРО от дополнительных затрат на восстановление компенсационного фонда в том случае, если из него будут произведены выплаты третьим лицам вследствие причинения им вреда", - прокомментировала Наталья Московских, руководитель юридического департамента УК "Ниеншанц".

Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
ИТ в госсекторе

Аксиома коллективной ответственности

Законодательство предусматривает коллективную ответственность членов саморегулируемой организации за действия каждого, входящего в ее состав. Это условие является отличительной особенностью саморегулирования. В случае обнаружения недостатков в работе на строительном объекте компании-члена СРО и, как следствие, причинения вреда третьим лицам, финансовые издержки могут понести все организации, состоящие в этой СРО.

Стандарты СРО включают в себя страхование гражданской ответственности: каждая компания должна застраховать свою деятельность на случай причинения вреда вследствие недостатков работ. Размер страховой суммы определяется, как правило, числом выполняемых видов работ и полученным доходом по этим видам работ в предыдущем периоде.

Согласно данным, полученным в ходе мониторинга положений о страховании различных СРО, минимальная страховая сумма, на которую требуется застраховать свою ответственность, составляет 500 тысяч рублей для каждого члена СРО.

Если в результате недостатков работ одного из членов СРО третьим лицам нанесен вред, для его возмещения выбирается страховая сумма, далее виновник расплачивается из собственных средств, а при их нехватке используются средства компенсационного фонда СРО. В такой ситуации все компании-участники, входящие в СРО, должны в равных долях пополнить компенсационный фонд.

Подписаться на новости Короткая ссылка