Разделы

Современный дом

Как поставить оценку "умному" дому

Несмотря на то, что "умные" дома постепенно становятся неотъемлемой частью нашей жизни, до настоящего времени не сформировалась система классификации проектов в этой области. Как оценить и сравнивать стоимость, качество, сложность и экономическую эффективность предлагаемых интеграторами решений?

Создание "умного", интеллектуального, цифрового, энергоэффективного или "зеленого" дома сегодня становится модной тенденцией. Благодаря СМИ информации о таких зданиях появляется все больше и больше. И, тем не менее, многие потенциальные заказчики по-прежнему не до конца понимают, как оценить представленные проекты и правильно выбрать компанию интегратора - подрядчика для создания автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ).

Терминология зависит от целей

Дать определение термину "цифровой дом" просто. Это дом, в котором используются самые современные цифровые технологии и устройства для решения тех или иных задач. С учетом того, что цифровые технологии применяются повсюду, практически любое современное здание может считаться таковым вне зависимости от степени насыщенности его теми или иными решениями. Конечно, параметры дома со временем могут сильно меняться, но целью этих изменений неизменно является оптимизация свойств и систем здания, а не модернизация его цифровой начинки.


В интеллектуальном здании главное - эффективность бизнес-процессов, для которых оно используется

Термины "умный" дом и "интеллектуальное здание" (ИЗ) частично являются целевым определением подобных сооружений. "Умный" дом проектируется для реализации специфических требований заказчика по созданию оптимальной (комфортной) среды обитания. Строительство интеллектуального здания реализует не только оптимальную и адаптивную среду обитания, но и обеспечивает эффективность затрат в течение жизненного цикла здания, т.е. в ИЗ главное - эффективность бизнес-процессов, для которых оно используется.

Различные цели должны ставиться уже при проектировании объектов. В первом случае - выполнение требований и создание удобств для пользователей в готовом доме, во втором - оптимальная реализация бизнес-модели, которая заложена для использования здания или группы зданий. Отметим, что концепции таких объектов не определяют, каким именно образом и с помощью каких технологий будут достигнуты эти цели. Также не принципиально, оборудование какого бренда будет применено. При строительстве "умного" дома и ИЗ могут быть использованы одинаковые технологии АСУЗ, оборудование одной и той же фирмы и даже одинаковые технические решения. Различные цели строительства достигаются только при комплексном применении всех этих компонентов в процессе проектирования и при постройке. Поэтому в проекте современного здания необходимо предусматривать раздел по комплексной автоматизации и диспетчеризации.

Таким образом, "умный" дом нельзя рассматривать как некую систему, одинаково пригодную для всех. Это всегда индивидуальный проект с включенными в него частными требованиями. Причем степень важности различных требований также индивидуальна.

Сколько стоит "умный" дом

Разумеется, все требования имеют свою цену при реализации. Также почти всегда очевидно, что чем больше по площади будет "умный" дом, тем больших затрат потребует такой проект. Таким образом, проводить сравнение по абсолютной стоимости АСУЗ не корректно, и следует использовать нормированную на квадратный метр стоимость АСУЗ по аналогии со стоимостью жилья различных категорий, от бюджетного до VIP-класса.

Какие компании наиболее уязвимы для киберпреступников
Безопасность

Стоимость АСУЗ, долл. на кв.м, 2010

Категория жилья Бюджетная Эконом Бизнес Элитная VIP
Стоимость ≤50 51-149 150-249 250-399 ≥400

Источник: CNews Analytics, 2010

Для ИЗ также может быть предложена подобная таблица, но значения в ней должны быть скорректированы в зависимости от назначения сооружений. Например, для офисных зданий используются одни данные, а для гостиниц - другие.

Как оценить качество проекта

Что такое MBSE-подход к проектированию и каковы его преимущества?
ИТ-тренды

Сравнение нормированной стоимости проектов "умных" зданий – это только первый вопрос, который интересует заказчика. За ним обязательно следует оценка эффективности выполнения в проекте предъявляемых требований.

В случае "умного" дома это можно сделать, используя субъективную оценку всех систем пользователями. Целесообразнее использовать 10-ти балльную систему. Причем для основных пользователей следует применить коэффициенты от 0.8 до 1.0, присваивая больший вес тому члену семьи, который большую часть времени проводит в доме и чаще использует преимущества АСУЗ. Для детей веса могут быть выбраны в диапазоне 0.5-0.75. Следует предусмотреть соответствующие весовые коэффициенты для всех людей, постоянно проживающих в доме, в том числе учесть мнение обслуживающего персонала.

Подписаться на новости Короткая ссылка