Разделы

Бизнес

Как оценивать ИТ-активы?

Существующие методы оценки ИТ-активов являются сугубо субъективными. Результаты, полученные разными аудиторами, могут отличаться в 2-3 раза, в итоге сама оценка теряет смысл. Тем не менее, оценивать ИТ-активы нужно и можно. Главное – применить правильный подход.

Кому и зачем нужна оценка ИТ?

Российский ИТ-рынок, уже измеряется весьма серьезными цифрами, и продолжает расти дальше, что делает актуальной задачу стоимостной оценки этих самых "ИТ". Причем, помимо личного, инициативного желания самих собственников ИТ-активов узнать, сколько стоит то, чем они владеют, существует еще и достаточно большое количество случаев, когда такая оценка должна проводиться в обязательном порядке.

Например, она обязательна при внесении ИТ-активов в уставный капитал юридических лиц, при их постановке на бухгалтерский учет (в качестве нематериальных активов), при уступке прав на них, при передаче прав на их использование на лицензионной основе, при приватизации и ликвидации предприятий, имеющих эти объекты на балансе, и при их залоге.

А самое главное - она неизбежна как часть ежегодного общего аудита, обязательного для всех открытых акционерных обществ, кредитных организаций, страховых компаний и обществ взаимного страхования, товарных и фондовых бирж, инвестиционных фондов, государственных внебюджетных фондов, и всех других организаций, в случае, если объем их выручки от реализации продукции (товаров, услуг) за год превышает 500 тысяч МРОТ (около 50 млн. рублей), либо если итог актива их баланса на конец года составляет более 200 тысяч МРОТ (около 20 млн. рублей).

Другими словами, оценка ИТ-активов актуальна если не для всех компаний вообще, то для очень многих из них. Так как же и чем их "мерить?"

Методик и стандартов хватает

При "индустриальном" подходе задача стоимостной оценки решается предельно просто, - путем применения известных и отработанных технологий и методик, - "затратных", "доходных", "рыночных".

При "затратных" происходит установление фактических расходов на создание, приобретение и введение ИТ-объекта в хозяйственный оборот, приведение разновременных затрат предыдущих периодов к текущей стоимости (на дату оценки), в соответствии со специальными коэффициентами перерасчета, индексом цен и уровнем инфляции, ставками банковских процентов по вкладам и кредитам, и определение суммы амортизационных отчислений по этим ИТ-объектам.

При "рыночных" - расчеты осуществляются с помощью методов сравнительных (сопоставимых) продаж, экспертных оценок, и сопоставимых роялти. При этом оценка производится на основе сходства оцениваемого объекта с аналогичными объектами в условиях "эффективно функционирующего" рынка и осуществляется путем сравнительного анализа конкретных технико-экономических параметров сходных объектов. Для проведения таких расчетов необходима информация о других состоявшихся сделках по аналогичным объектам, перечень сравниваемых параметров/показателей этих объектов и результаты корректировки фактических цен по сделкам.

При "доходных" методиках, - определяется обобщенная выгода от обладания этим ИТ-объектом. Рассчитывается увеличение приходящего дохода (за счет возрастания цены/ количества выпускаемой продукции/услуг), рассчитывается уменьшение расхода (за счет снижения себестоимости, уменьшения потерь, освобождения от альтернативных расходов), и рассчитывается изменение баланса доходов и расходов. Для этого рассчитываются затратные факторы формирования цены, виды доходов и доли по каналам денежных поступлений, объемы производства, прогнозы доходов и расходов приводятся к текущей стоимости и т.д. и т.п.

Все эти методы и способы уже давно и хорошо известны. Поэтому для оценки любого ИТ-объекта (изделия/технологии/услуги…) надо просто приглашать сертифицированного и лицензированного оценщика и финансировать его функционирование.

Для верности (и солидности) можно одновременно пригласить нескольких независимых оценщиков - тогда результат их труда будет еще более убедителен и обоснован.

Главная тайна аудиторов

Все написанное выше - правда, и на этом, тему оценки можно было бы считать исчерпанной, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что результаты различных оценок одних и тех же ИТ-активов могут различаться не на проценты, и даже не на десятки процентов. Они могут различаться в разы, а то и на порядок.

Дмитрий Бондарь, «РТК-Солар»: Зрелость отечественных решений IdM сопоставима с иностранными
Импортозамещение

Какой же из полученных результатов будет верным, а какой - нет? Они все будут верными, просто каждый будет верен по-своему. Встает вопрос, из-за чего стоимостные оценки одной и той же ИТ-сущности могут так сильно различаться ?

Для понимания этого неожиданного факта нужно набраться терпения и внимательно углубиться в весьма объемные методики финансовых расчетов, плотно нафаршированные многочисленными формулами. Эти формулы, у лиц, не обремененных математической подготовкой, наверняка вызовут трепетное уважение, но для ИТ-специалистов они –окажутся очень интересны и весьма поучительны.

Вот например, святая-святых всех без исключения методик, "Расчет стоимости объектов промышленной собственности в целях принятия на баланс предприятия в качестве учетной единицы в состав нематериальных активов и отражения в бухгалтерском учете".

Это - начало "системы координат", "точка отсчета", "ноль" всех без исключения последующих вычислений и расчетов. Обобщенно, и упрощенно, расчетная формула имеет вид: С = к х В, где "В" - это достаточно объемная арифметическая конструкция, из большого количества величин и параметров. Особый интерес представляет параметр "к", который представляет собой "коэффициент морального износа объекта промышленной собственности на дату оценки" и "… определяется экспертно …". Причем коэффициент может принимать значения от 0 до 1.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

В переводе с бухгалтерского языка на обычный это означает, что один "эксперт" может выставить оценку "0,3", а другой - "0,6", и результирующие величины двух оценок, при одном и том же "В", будут различаться в два раза. При этом оба эксперта могут быть вполне вменяемыми действовать абсолютно искренне.

Изучаем методики дальше. Центральное "ядро" всех "доходных" методик - оценка "объектов промышленной собственности с целью определения дохода правообладателя". Главная формула - "расчет чистой прибыли, полученной экономическим агентом в результате использования объекта". Тоже внушающая уважение конструкция, в которой также имеется некая загадочная величина. Описывается она так: "Размер будущих денежных потоков, которые будут получены от использования объекта промышленной собственности".

Но как их определять, эти "будущие потоки?" Ведь для этого нужно иметь абсолютно полную информацию о том, что будет в будущем, причем - не только на данном рынке, но и во всей экономике, так как все рынки взаимосвязаны. Что важно, оценка требуется не качественная, а количественная – необходимы конкретные цифры. Причем цифры - не на месяц - два, а на несколько лет вперед.

Такая же ситуация с величиной "дополнительной стоимости единицы продукции, товара (работ, услуг), произведенных с использованием объекта промышленной собственности". Как вычленить именно ту долю дополнительной стоимости, которая будет получена именно за счет использования рассматриваемого ИТ-объекта? Например, если в бухгалтерии хлебокомбината будет внедрена бухгалтерская ИТ-система - на сколько объективно увеличится стоимость батона хлеба, идущего в розничную продажу? Как определяется эта величина? Опять "экспертная" оценка. И т.д. и т.п.

И это - без рассмотрения многочисленных и разнообразных "коэффициентов дисконтирования", встречающихся практически в каждой формуле, и "приведение будущих расходов/доходов к текущему периоду", что попросту невозможно без знания обменных курсов валют на много лет вперед.

Примечательно, что во всех подобных расчетах используется сразу несколько величин, определяемых экспертно, так что их "люфт" мультиплицируется, и результирующий разброс получающихся значений делает сами расчеты просто бессмысленными. Потому что, если некая численная величина может быть вычислена с погрешностью +/- 5-10%, ее еще можно принять, но если погрешность вычисления составляет уже 70-80%, а то и все 200-300%, - то зачем она вообще нужна?

Попутно можно отметить, что во всех стандартах, методах и методиках делается четкое и однозначное разделение "нематериальных активов", "интеллектуальной собственности" и "результатов научно-технической деятельности", что для ИТ бессмысленно, ибо они прекрасно подходят под любую из этих категорий.