Разделы

Интернет Безопасность Бизнес Цифровизация Бизнес-приложения Веб-сервисы

Infosecurity Russia 2006: от продуктов к услугам и сервисам

В Москве завершилась третья специализированная выставка-конференция Infosecurity Russia, посвященная вопросам информационной безопасности. На выставке были подведены итоги прошедшего года, а также обозначены основные тенденции будущего. Одна из них – превращение обеспечения ИБ в ключевой элемент бизнеса современной компании. И еще - решение проблем ИБ только лишь техническими средствами уже устарело.

В этом году организаторы решили сменить место проведения выставки, перенеся ее с престижного, но недостаточно просторного "Гостиного двора" в "Экспоцентр на Красной Пресне". Год назад популярность выставки была настолько велика, что решение о расширении напрашивалось само собой. Тем не менее, переезд, а также неудачно выбранное время проведения – первый день пришелся на понедельник – привели к тому, что в нынешнем году выставка не досчиталась большого количества посетителей. Попытка объяснить видимое отсутствие посетителей большей площадью экспозиции провалилась – практически все опрошенные участники говорили, что народа в этом году заметно меньше, однако надеялись, что в будущем году ситуация исправится. Учитывая, что для большинства из них Infosecurity является скорее имиджевым мероприятием, расстроены они были не сильно.

Еще одним, но уже приятным, отличием нынешней выставки от прошлогодней была более обширная программа. За три дня было проведено 27 круглых столов и конференций на общие вопросы обеспечения информационной безопасности и около 40 технических семинаров. Расширился и состав участников: Infosecurity Russia 2006 выросла до 70 компаний против 60 компаний в 2005 году.

Управление и услуги

Услуги информационной безопасности были и являются, наверно, самой актуальной темой любой специализированной конференции, с того момента, как в России на рубеже 1999-2000 гг. сформировался рынок информационной безопасности; однако еще пару лет сегмент услуг ИБ не превышал и 5% в общем объеме рынка. За последние два-три года ситуация изменилась кардинально: по оценкам экспертов, в 2005г. доля услуг составила более 30% рынка, а в структуре выручки системных интеграторов (по направлению ИБ), согласно исследованию CNews Analytics, и вовсе 45%.

Опрошенные на выставке эксперты объясняют такой рост примерно одинаково: информационная безопасность становится необходимым элементом стратегии ведения бизнеса, компании задумываются об эффективности обеспечения ИБ, для них становятся актуальными вопросы управления безопасностью, предприятиям требуется квалифицированная помощь в наведении порядка. Здесь к ним на помощь приходят специализированные компании со своими знаниями – отсюда и рост сегмента услуг.

Читать далее

Денис Зенкин, директор по маркетингу InfoWatch

Зенкин

CNews: Что, на ваш взгляд, интересного и нового на выставке InfoSecurity 2006?

Денис Зенкин: Коренных изменений на рынке не произошло. Об этом свидетельствует как состав участников, так и представляемые решения. Единственный тренд, который бросается в глаза – это усиливающаяся конвергенция подходов к решению проблем ИТ-безопасности, более тесное сотрудничество между игроками, повышение роли маркетинга и сопутствующих услуг.

Полный текст интервью

Михаил Романов, руководитель отдела информационной безопасности "Техносерв А/С"

Романов

CNews: На специализированной выставке, где большая часть компаний имеет отношение к разработке продуктов ИБ, компании-интегратору довольно сложно показать свою компетентность, потому что обычно информация о выполненных проектах по ИБ не раскрывается. В связи с этим, какие задачи вы ставили перед собой, принимая решение участвовать в Infosecurity Russia?

Михаил Романов: Осуществляя техническую поддержку и решая задачи по развитию систем безопасности, ТехноСерв А/С приобрел значительный практический опыт и компетенцию, которых нет у компаний, привязанных к одному производителю или осуществляющих разработку одного продукта. Их мы и продемонстрировали на Infosecurity Russia.

Полный текст интервью

Георгий Джабиев, T1 Cloud: «Отчуждаемое» облако — новая модель аренды ИТ-инфраструктуры для крупного бизнеса и государства
Маркет

Илья Трифаленков, начальник Центра информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет"

Трифаленков

CNews: Сегодня в России примерно треть рынка ИБ приходится на услуги. Какие из них являются сегодня наиболее востребованными, а каким заказчики уделяют необоснованно мало внимания?

Илья Трифаленков: Наиболее востребованные услуги - аудит и проектирование. Сервисные услуги в области ИБ несколько отстают от общего уровня по ИТ, особенно в области высокоуровневых услуг (центры компетенции, аутсорсинг). Причина этого в некоторой задержке в реализации проектов по информационной безопасности относительно ИТ-проектов.

Полный текст интервью

Решения SecurIT

Zlock
Репутацию продавцов на «Авито» оценит искусственный интеллект
искусственный интеллект

На выставке Infosecurity 2006 компания SecurIT продемонстрировала свои разработки в области информационной безопасности. Особым вниманием посетителей были отмечены два продукта: комплекс, обеспечивающие безопасное хранение данных на жестких дисках и магнитных лентах – Zserver Suite и новая разработка компании – система защиты от внутрениих угроз Zlock.

Полное описание решения