Спецпроекты

Бомбардировщики будущего: воздушная перезагрузка

Наука
Израильские ученые предложили технологию перезагрузки боеприпасов в воздухе, которая в сочетании с дозаправкой позволит повысить эффективность использования боевой авиации – особенно беспилотной.

Дозаправка самолетов в воздухе позволила увеличивать их боевой радиус, дальность полета и продолжительность нахождения в воздухе практически неограниченно. В то же время, дозаправка требуется в первую очередь боевой авиации, нахождение которой в воздухе имеет смысл до тех пор, пока на борту имеется боекомплект. Особенно остро эта проблема стоит в отношении бомбардировщиков.

Ситуация современной воздушной войны диктует необходимость полета бомбардировщика за многие тысячи километров и последующего возвращения на базу только лишь затем, чтобы взять на борт запас бомб и снова лететь к цели. Плотность бомбового воздействия резко снижается.

Посадка самолетов для перезагрузки бомбоотсеков в соседних странах далеко не всегда возможна по техническим, географическим, а также политическим причинам. Особенно это касается США, необузданная готовность которых бомбить далекие страны до тех пор, пока там не останется вообще ничего, кроме демократии, вызывает растущее разочарование в мире.

Выход из затруднительного тупика ряд экспертов видит в организации перезагрузки авиационного боезапаса в воздухе – по аналогии с перезаправкой.

Дозаправка в воздухе: «российский след»

Первый патент на дозаправку самолетов в воздухе получил в США в 1921 году русский пилот, эмигрант Александр Северский. Двумя годами позже ВВС США провели успешные летные испытания системы дозаправки, однако вплоть до начала Второй Мировой войны практической потребности в этом не возникало.

С началом нового этапа развития военной авиации и особенно с появлением реактивной авиации, расходующей намного больше горючего, чем поршневые авиадвигатели, нужда в дозаправке в воздухе возросла многократно. Вслед за превращением дозаправки в воздухе в рутинную и даже полностью автоматическую операцию логично встал вопрос о необходимости аналогичным образом передавать в бомбоотсеки бомбардировщиков очередные порции бомб. Решение проблемы предложил ряд компаний, и в том числе – израильская Far Technologies.

Патентуемая в настоящее время система перезагрузки вооружений в воздухе ABRA (Airborne Weapon Re-Arming) разработана Far Technologies совместно с Israel Aircraft Industries.

По мнению разработчиков системы, широкому внедрению систем дозаправки самолетов в воздухе и передачи на борт тактической информации в реальном масштабе времени в настоящее время мешает необходимость возвращаться на базу для пополнения боекомплекта. Высокая стоимость современных боевых машин требует максимально повышения эффективности их боевого использования – но самолетам все равно приходится возвращаться на базы для загрузки нового боекомплекта. Устранение «слабого звена» обещало радикальный рост характеристик.