Разделы

Бизнес Финансовые результаты

Банки подстраиваются под ИТ

"Пробизнесбанк" существует с 1993 года и всегда ориентировался на обслуживание различных производственных сфер бизнеса. В начале 2010 года в "Пробизнесбанке" было основано подразделение по работе с ИТ-клиентами. О том, как это происходило, чем мотивировалось руководство банка, принимая такое решение, и какие финансовые инструменты появились в этой связи, CNews рассказал начальник управления по работе с компаниями рынка информационных технологий Александр Гончаров.

Интервью с топ-менеджером

Александр Гончаров: Специфика ИТ-компаний заставляет принимать нестандартные решения

CNews: Расскажите, пожалуйста, об истории банка. С чего все начиналось, какие результаты достигнуты?

Александр Гончаров: Банк был основан в 1993 году и изначально ориентировался на обслуживание различных производственных сфер бизнеса. Этот курс сохраняется и сегодня. Банк входит в финансовую группу "Лайф", которая находится в рейтинге Top-40 российских банковских групп. Кризисный период не стал для наc провальным. По результатам 2009 года было отмечено даже некоторое увеличение капитала. Сегодня активно развивается филиальная сеть, в которую на данный момент входит 271 офис в 75 регионах страны.

Что касается ИТ-составляющей, то мы всегда старались не отставать в этом отношении, к тому же среди клиентов банка много клиентов, работающих именно в этой отрасли. В текущем году мы внедрили несколько новых проектов, важнейшим из которых стала новая система интернет-банкинга. Кроме того, в этом году было основано отдельное подразделение по работе с компаниями рынка ИТ, что подчеркивает нашу заинтересованность в данном секторе.


Александр Гончаров: На данный момент ИТ - одна из самых перспективных отраслей

CNews: Какие финансовые инструменты востребованы ИТ-компаниями? Есть ли отличия по сравнению с компаниями, работающими в других отраслях бизнеса?

Александр Гончаров: Безусловно, вне зависимости от принадлежности к отрасли большинство компаний пользуются практически всем спектром банковских услуг, и ИТ компании в данном случае не исключение, поэтому как таковых отличий от других отраслей нет. Хотя стоит отметить, что мы наблюдаем повышенный спрос на работу банка с компаниями-нерезидентами и предоставление документарных операций для них.

Читать далее

Описание услуг

"Пробизнесбанк" предлагает комплекс продуктов и услуг, помогающих в реализации стратегий, намеченных клиентами, работающими в различных ИКТ-отраслях. Например, если говорить о кредитовании, то в этой области применяются индивидуальные схемы финансирования с учетом специфики ИТ-компаний. Банк предлагает гибкие процентные ставки, установление лимита овердрафта до перевода оборота. Также ИТ-компаниям предоставляются кредиты под залог товаров, находящихся в обороте.

Читать далее

Короткая ссылка