«Вконтакте» пережила многочасовой сбой из-за аварии в дата-центре

Интернет Веб-сервисы
мобильная версия
Социальная сеть «Вкотакте» была недоступна около трех часов, на протяжении которых ее пользователи не могли открыть сайт и подключиться к ней с помощью мобильных приложений. По словам представителя соцсети, сбой произошел «в результате аварии в одном из дата-центров в Санкт-Петербурге, вызванной беспрецедентной жарой».

Примерно с 18:30 часов 27 июля 2014 г. исчез доступ к социальной сети «Вконтакте». Во время сбоя пользователи были не в состоянии связаться с соцсетью как через веб-интерфейс, так и с помощью мобильных приложений.

Невозможность доступа ко «Вконтакте» отмечалась у всех провайдеров, причем страница соцсети не открывалась и при попытке обратиться к ней через иностранные прокси-сервера. При пинговании IP-адресов «Вконтакте» потери пакетов не наблюдалось.

Примерно через час после прекращения доступа ко «Вконтакте», нынешний пресс-секретарь соцсети Георгий Лобушкин рассказал в своем твиттере, что «сайт недоступен вследствие аварии в одном из дата-центров ВКонтакте в Санкт-Петербурге, вызванной беспрецедентной жарой».

По данным «Гисметео», вечером 27 июля непосредственно перед прекращением доступа к соцсети, температура воздуха в Санкт-Петербурге стояла на отметке +300C.

Нынешний сбой - один из самых крупных из случавшихся в соцсети: обычно аварии «Вконтакте» крайне редко продолжаются более получаса.

Однако, в истории «Вконтакте» зафиксирован 4-часовой сбой 25 июля 2010 г., начавшийся около 17:00 по московскому времени, и полностью прекратившийся в 21:00 того же дня. Тогда представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин сообщал, что причиной прекращения работы сайта стал неисправный трансформатор в дата-центре.

10 января 2014 г. произошла еще одна крупная авария «Вконтакте», продолжавшаяся примерно с 14:30 до 17:30 по московскому времени. После ее устранения тогдашний гендиректор «Вконтакте» Павел Дуров в своем твиттере объяснил, что проблема сервиса находилась «на уровне коммутаторов».

ДОПОЛНЕНИЕ

Примерно в 21:35 Лобушкин написал в твиттере о восстановленной работоспособности сервиса. Таким образом, нынешний сбой «Вконтакте» продолжался около трех часов. Официальный твиттер соцсети отметил, что «восстановить работу было непросто».