Спецпроекты

Прибыль Intel упала почти на 50%

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Острая конкуренция среди производителей процессоров не лучшим образом сказалась на финансовых результатах крупнейшего из них – корпорации Intel. Несмотря на то, что аналогичный отчет ее конкурента – AMD – выглядит благополучнее, второй по величине чипмейкер также не оправдал ожиданий Уолл-стрит. Intel объявил финансовые результаты за первое полугодие 2006 года, ставшие худшими в истории компании с 2004 г. Чистая прибыль корпорации за 6 месяцев текущего года упала на 46,8% и составила $2,24 млрд. Годом ранее этот показатель составлял $4,22 млрд. Доход Intel за отчетный период снизился на 9,2% до $16,95 млрд, операционная прибыль — на 50,9%, составив при этом $2,79 млрд. Кроме того, компания обнародовала квартальные данные. По итогам второго квартала 2006 года, чистая прибыль уменьшилась на 56,6% и составила $885 млн. Вчера после публикации отчета акции Intel подешевели на 7,5%.

Неудивительно, что такие показатели заставили руководство Intel заняться реструктуризацией. Напомним, в середине июля руководитель Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) объявил об увольнении 1 тыс. менеджеров. Этот шаг, по его мнению, поможет решить главную проблему компании, которая заключается в затянутом и неэффективном процессе принятия решений. Кроме того, в планах компании - фокусировка исключительно на производстве чипов для ПК и серверов.

В то же время, доход AMD за 2-й финансовый квартал 2006 года составил $1,22 млрд, что на 3,2% ниже показателей, достигнутых годом ранее, - $1,26 млрд. В то же время, чистая квартальная прибыль повысилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 785,8% - с $11,3 млн до $88,8 млн. Тем не менее, квартальные результаты AMD не оправдали ожиданий аналитиков, которые, по данным Thomson First Call, предсказывали доход в размере $1,25 млрд. Ценные бумаги, и так потерявшие в весе с начала года на 30%, упали еще на 6 пунктов после обнародования финансовых показателей.

В то же время, в AMD заявили, что продажи процессоров Opteron для серверов выросли за квартал на 26%. Это не может не беспокоить Intel, так как рынок чипов для корпоративных серверов - более доходный, чем для ноутбуков и ПК. Конкуренты пытаются вытеснить друг друга с рынка, демпингуя и постоянно выпуская новые продукты. Как видно из финансовых отчетов, пока это не идет на пользу ни AMD, ни Intel.

Тренинг по теме "Продажа ИТ-услуг.Базовый курс" C 14 по 15 сентября !



Вгляд месяца

Уже сегодня можно перейти на онлайн-контроль бизнеса госорганами

Ольга Макрецкая

директор по учету и финконтролю «Газпром нефти»

Тема месяца

Обзор: Облачные сервисы 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики услуг IaaS и SaaS