Спецпроекты

Открыта "молекула памяти"

Наука
Новое открытие позволит не только управлять болью и эффективно бороться с психическими расстройствами и старческим слабоумием, но и контролировать память людей, «зомбируя» их произвольным образом. Учеными из американского медицинского центра SUNY Downstate (Бруклин, США) открыт молекулярный механизм, ответственный за сохранение информации в мозге человека – «носитель памяти».

Ингибируя соответствующие молекулы можно «стереть» долговременные воспоминания, практически также как стирается память на компьютерном диске. Уже сейчас относительно простыми биохимическими методами они научились стирать память у человека на произвольный срок – от суток до месяца.

Оказалось, что после стирания памяти из мозга способность к обучению заново сохраняется, что опять таки напоминает повторное использование компьютерных дисков. Известно, что с нарушениями памяти связаны многие психические расстройства.

Во всем мире (Россия не исключение) ежегодно теряют память по зачастую невыясненным причинам десятки тысяч человек. Поэтому раскрытие молекулярных механизмов памяти интересно не только с точки зрения «чистой» науки, но может иметь и огромное практическое значение.

Ученым удалось выяснить, что долговременная память сохраняется за счет укрепления синаптических связей между нервными клетками, за что отвечает фермент, называемый «протеин киназа М-зета» (protein kinase M zeta). В основе процесса лежит феномен, сходный с тем, хранением информации в компьютере в виде двоичного кода – значений «0» и «1».

Инактивируя фермент, специалисты «стерли» научились стирать память на произвольный срок – от одного дня до одного месяца. Протеин киназа М-зета специфически отвечает за память: ингибирование других сходных ферментов не повлияло на эту функцию мозга.

С новым открытием появляется надежда на разработку препаратов не только для лечения амнезии и такого заболевания как старческое слабоумие (болезнь Альцгеймера), но и некоторых иных заболеваний, связанных с патологическим «сверхупрочнением» синаптических связей, при котором фактически сохраняются «ненужные» воспоминания.

Станет возможной, например, борьба с такими патологиями, как нейропатические боли, синдром фантомных болей в ампутированных конечностях и посттравматический стресс. Но особые перспективы оно откроет в области разработок технологий прямого, не опосредованного контроля человеческих масс. Перспективы управления памятью отдельных людей и целых групп открывают поистине завораживающие перспективы для преступников, злоумышленников и даже целых государств.



Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»