Основатель The Pirate Bay заявил о смерти «пиратского движения»

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Один из основателей The Pirate Bay Питер Сунде констатировал смерть «пиратского движения», которое, по его мнению, потерпело поражение. Он призвал цифровых «пиратов» заниматься общественно важной проблематикой в содружестве с другими партиями и под другим именем.

Один из основателей известного торрент-трекера The Pirate Bay Питер Сунде (Peter Sunde) заявил, что пиратское движение «мертво» и «бессмысленно». Он призвал пиратов, под которыми понимает, вероятно, активных сторонников свободного обмена информацией, изменить свой имидж и бороться за свои убеждения совместно с другими общественными движениями.

В короткой и чрезвычайно эмоциональной публикации, размещенной на сайте Torrent Freak, Сунде обвинил современных «пиратов» в глупости, пассивности и призвал их искать новые формы борьбы.

«Пиратское движение» мертво, оно исчезает», - пишет Сунде, приводя примеры проблем современного мира, в которых интернет-комьюнити терпит поражение: «Что сегодня активно обсуждается? Свобода информации, свобода слова, тотальная слежка, коррупция, монополии, контроль инфраструктуры, право на доступ к образованию и культуре, масса тем. Окончены ли все эти дискуссии? Нет. Но продвигаемся ли мы в них? Боюсь, что тоже нет».

Чтобы заниматься этими общественно важными проблемами не обязательно называться пиратом, говорит Сунде: «Переименуйтесь, проведите ребрендинг, сделайте все, что хотите. Просто не будьте пиратом. Станьте чем-нибудь удивительным. Будьте гражданами мира, которые заботятся о тех же проблемах, только не пойте песен о пиратских добычах, грабежах и дерьме».

В своей публикации Питер Сунде не пояснил причин своего разочарования «пиратским движением», ограничившись критикой понятия «пират» с эстетических позиций: «Поймите, что быть пиратом это не хорошо. Наибольшую досаду у меня вызывает тот факт, что мы используем слово «пират». Даже Джонни Депп не смог придать пиратам симпатичный образ — а ему удавалось вызвать симпатию даже к кокаиновому дилеру. Пираты отвратительны. И сегодняшние пираты в Сомали тоже проиграли свою битву. Что ж! Давайте избавимся от этой глупой привычки поддерживать глупую культуру», — продолжил он.


Питер Сунде, один из основателей The Pirate Bay

Питером Сунде - основатель одного из крупнейших и известнейших в мире торрент-трекеров The Pirate Bay («Пиратская бухта»). Трекер был создан в 2003 г. Сунде, Готфридом Свартхольмом (Gottfrid Svartholm), Фредериком Неийом (Fredrik Neij) и Карлом Лундстремом (Carl Lundstrom). В 2009 г. шведский суд признал основателей проекта виновными в нарушении авторских прав, осудил их на один год лишения свободы и штраф в размере $3,6 млн. Сунде в 2014 г. отсидел пять месяцев. Сейчас он занимается предпринимательством, основал систему микроплатежей Flattr и защищенный чат Heml.is.