Госдума отрегулирует полеты маленьких беспилотных дронов. Что изменится?

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Власти России приступили к легализации и регуляции беспилотников: Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому предлагается дать определение беспилотным летательным аппаратам, а также сформировать правила, разрешающие их эксплуатацию.

Закон о полетах дронов

Госдума России в первом чтении приняла законопроект о внесении изменений в Воздушный кодекс, формирующих законодательную базу по вопросам эксплуатации беспилотных летательных аппаратов.

«Целью проекта является создание основ для формирования законодательной базы по вопросам использования беспилотных воздушных судов в интересах государственной, экспериментальной и гражданской авиации, сертификации, государственной регистрации, допуска и выполнения полетов, поддержания летной годности, требований к авиационному персоналу, обеспечения безопасности полетов и авиационной безопасности, расследования авиационных происшествий», — говорится в пояснительной записке.

Экипаж беспилотного судна

Воздушный кодекс предложено дополнить нормами, устанавливающими понятия «пилотируемое воздушное судно», «беспилотное воздушное судно» (воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна ) и «беспилотная авиационная система» (комплекс, включающий одно или несколько беспилотных воздушных судов, а также наземные технические средства и оборудование навигации и связи, используемые для управления полетом такого или таких воздушных судов).

Предложено определить категории членов экипажей беспилотных судов. «Экипаж беспилотного воздушного судна состоит из одного либо нескольких внешних пилотов, один из которых является командиром беспилотного воздушного судна, а также может включать наблюдателя (наблюдателей) и других лиц, участвующих в управлении беспилотным воздушным судном.

Наблюдателем является член внешнего экипажа, осуществляющий визуальное наблюдение за беспилотным воздушным судном и окружающим его воздушным пространством в целях оказания помощи внешнему пилоту для безопасного выполнения полета», — говорится в законопроекте.


Власти России приступили к легализации беспилотников

Летать без сертификата

Авторы законопроекта предлагают допускать беспилотные гражданские суда к эксплуатации без получения сертификата летной годности при условии, если масса аппарата не превышает 30 кг. Владельцев таких аппаратов также предлагается освободить от обязанности государственной регистрации судна.

Летать без опознавательных знаков

Размеры некоторых существующих малых беспилотных воздушных судов не позволяют наносить на их поверхность государственные и регистрационные опознавательные знаки в порядке, установленном указанным приказом Минтранса России. Поэтому авторы законопроекта предлагают применять альтернативные обозначения.

Летать без документов

Одна из существующих статей кодекса обязывает владельцев воздушных судов хранить на них документацию в бумажном виде. Для беспилотников предлагается сделать исключение и предоставить возможность хранения документации в электронном формате. Кроме того, в кодекс предлагается внести требование, согласно которому владелец должен будет обеспечить защиту беспилотных авиационных систем и исключить возможность доступа к ним посторонних лиц.

Зачем все это нужно

В настоящее время в России, как и в других странах, отсутствует законодательная база, регламентирующая использование беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время применение беспилотных воздушных судов в Российской Федерации осуществляется посредством установления временного и местного режимов полетов, а также кратковременных разрешений на выполнение полетов в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов. Именно по этой причине в октябре 2014 г. суд в Сыктывкар оштрафовал на i50 тыс. основателя компании Copter Express за доставку пиццы с помощью дрона при отсутствии соответствующей лицензии.