Электронному правительству России выдали за 2 месяца 410 млн рублей

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков
Минкомсвязи продолжает оформлять с «Ростелекомом» соглашения, описывающие состав обязательных для оператора (как единственного исполнителя) работ по развитию инфраструктуры электронного правительства. В конце августа появилась информация о 6 соглашениях на i340 млн. Вместе с июльским договором сумма расходов ведомства выросла до i410 млн, а до конца года может увеличиться до i600 млн.

Новые договоры по электронному правительству

В конце августа Минкомсвязи распределило шесть контрактов на развитие инфраструктуры электронного правительства. Они касаются единого портала госуслуг (ЕПГУ), системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и единого пространства доверия электронной подписи. Общая сумма соглашений составила i340 млн.

Процедуры были осуществлены в формате закупок у единственного поставщика, которым по данной тематике в соответствии с распоряжением Правительства сейчас является «Ростелеком».

Техническую документацию в отношении запланированных работ Минкомсвязи в открытый доступ выкладывать не стало.

К настоящему времени в целом на развитие инфраструктуры электронного правительства ведомство в 2015 г. потратило порядка i410 млн. И в соответствии с ранее озвученными планами министерства, до конца года эта сумма должна вырасти примерно до i600 млн.

Договоры и суммы

Информация о первом из шести недавних соглашений была опубликована на сайте госзакупок 20 августа 2015 г. Речь шла о работах по развитию СМЭВ на сумму i25 млн.

В тот же день была размещена информация о «закупке» работ по формированию единого пространства доверия электронной подписи на i25 млн, а также работ по развитию ЕПГУ на i11,4 млн.


Минкомсвязи уже отдало в 2015 г. «Ростелекому» 410 млн руб. на инфраструктуру электронного правительства

28 августа 2015 г. появились данные о намерении Минкомсвязи заказать еще один фронт работ по развитию СМЭВ на i75 млн, а 31 августа — два транша работ в отношении ЕПГУ: один — на i192,3 млн, второй — на i11,4 млн.

Кроме того, 9 июля 2015 г. министерство уже размещало сведения о «закупке» работ по развитию федеральной ГИС Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие ИС, используемых для предоставления госуслуг в электронной форме (ЕСИА) на i69,8 млн.

Инфраструктура ЭП

В соответствии с распоряжением Правительства, в рамках реализации госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 гг.)» в перечень работ по развитию инфраструктуры электронного правительства входит модернизация ряда информационных систем.

Помимо уже описанных ЕПГУ, СМЭВ и единого пространства доверия электронной подписи и ЕСИА, речь также идет о единой системе справочников и классификаторов (используемых в ГИС), системе координации, обеспечивающей формирование единого информационного пространства в сфере управления ИКТ в госсекторе, а также национальной платформе предоставления сервисов по удаленной обработке и хранению данных.

«Ростелеком» как единый подрядчик

По факту «Ростелеком» является бессменным и единственным исполнителем работ как по развитию, так и по эксплуатации инфраструктуры электронного правительства с 2009 г. В отношении первого фронта работ его текущие полномочия закреплены правительственным постановлением до 2016 г. включительно.

Что касается второго, то, стоит напомнить, что общий «эксплуатационный» контракт на 2015 г. Минкомсвязи заключило с «Ростелекомом» в конце марта текущего года. Изначально ведомство планировало подписать два полугодовых договора, но в ходе затянувшегося согласования деталей от этой идеи отказалось, прописав в итоговом контракте 12-месячный фронт работ.