Спецпроекты

Бывший глава Nokia получит бонус $25,5 млн «за то, что сравнял компанию с землей»

Бизнес Кадры
Из финансовых документов Nokia стало известно, что бывший глава Nokia Стивен Элоп, сложивший свои полномочия перед передачей мобильного бизнеса финского производителя корпорации Microsoft, получит бонус в размере $25,5 млн. Основную часть этой суммы заплатит Microsoft.

Бывший президент и генеральный директор Nokia Стивен Элоп (Stephen Elop), который сложил свои полномочия после объявления о покупке смартфонного бизнеса Nokia корпорацией Microsoft, получит бонус за возвращение в софтверную корпорацию в размере 18,8 млн евро ($25,5 млн). Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на официальные финансовые документы компании, подготовленные к собранию акционеров, намеченному на 19 ноября 2013 г.

Бонус будет состоять из оклада за 18 месяцев (4,1 млн евро), 100 тыс. евро в виде премии и 14,6 млн евро в виде акций Nokia (стоимость акций рассчитана по состоянию на 6 сентября). Корпорация Microsoft выплатит 70% бонуса, остальное - Nokia.

Размер бонуса будет более чем вдвое больше по сравнению с тем, сколько Элоп заработал в Nokia за 3 года руководства компанией. Кроме того, стоит отметить, что нанимая Элопа в 2010 г., компания Nokia выплатила ему премию в размере $6,2 млн, чтобы он у нее работал.

Зарубежные СМИ отнеслись к новому бонусу Стивена Элопа критически. Например, редактор издания Computerworld Престон Гралла (Preston Gralla) написал, что «Элоп получил награду $25,5 млн за то, что практически сравнял Nokia с землей».

Напомним, что Элоп пришел в Nokia осенью 2010 г., сменив Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). А в начале следующего года Элоп вместе со Стивом Балмером (Steve Ballmer), главой корпорации Microsoft, из которой пришел Элоп, объявил о заключении соглашения, в рамках которого Nokia обязуется выпускать смартфоны на базе операционной системы Microsoft Windows Phone.


Стивен Элоп получит по 1 млн евро за каждые потерянные Nokia 2,5 млрд евро капитализации

С тех пор капитализация Nokia снизилась на 85%. Газета FT подсчитала, что Элоп получил по 1 млн евро за каждые потерянные компанией Nokia 2,5 миллиарда рыночной капитализации. Ранее звучали домыслы, что Элоп намеренно снижает капитализацию финского производителя, чтобы потом Microsoft могла купить его по более выгодной цене.

Сейчас Элоп является исполнительным вице-президентом подразделения Nokia Devices & Services и останется на этой должности до завершения сделки по приобретению данного бизнеса корпорацией Microsoft. В начале сентября Балмер, который объявил о своем уходе из Microsoft, заявил в интервью The Seattle Times, что Элоп входит в число «внутренних кандидатов» на его позицию.



Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга