Акционеру «Армады» не удалось опротестовать уголовное дело против себя

Бизнес Кадры Законодательство
мобильная версия
Один из акционеров и член совета директоров ГК «Армада» Александр Моргульчик не может опротестовать возбуждение против него уголовного дела.

Как стало известно CNews, суд повторно отказал адвокату Александра Моргульчика в рассмотрении жалобы на возбуждение уголовного дела против его клиента. Дело о ложном доносе (ч.1 ст.306 УК) было возбуждено 22 декабря 2014 г. с мерой пресечения подписка о невыезде.

Постановление о возбуждении дела было выдано 21 ноября 2014 г. Фетисовой И.В., следователем СО отдела МВД России по Донскому району г. Москвы. В своей жалобе адвокат указывал на спорность вывода суда о том, что постановление вынесено уполномоченным должностным лицом.

Ранее такой же отказ в обжаловании дела был выдан адвокату Александра Моргульчика в виде апелляционного постановления Московского горсуда от 5 февраля 2015 г.

Представитель «Армады» Олег Техменев уверен, что единственным поводом для возбуждения уголовного дела стала ненадлежащая личность заявителя: заявление о пропаже имущества должен был подавать не член совета директоров, а генеральный директор.

Александр Моргульчик дал комментарий CNews о своем видении причин и текущего состояния разбирательства.

«Уголовное дело по статье 306 УК РФ было возбуждено весьма странным образом: в августе прошлого года я подал заявление в ОВД «Донской» по факту обнаружения мною и иными членами совета директоров отсутствия в офисе ОАО «Армада» всего, что можно было бы назвать компанией или бизнесом: куда-то исчезло около 300 сотрудников, все компьютеры и сервера, бухгалтерская и корпоративная отчетность, даже Устав Общества обнаружился лишь в виде копии.

Гражданин Возняк, представлявшийся в тот момент «генеральным директором» ОАО «Армада», не смог внятно пояснить куда делись сотрудники и имущество компании. Поэтому в тот же день 7 августа 2014 г. я и подал заявление в ОВД «Донской» с просьбой помочь найти исчезнувшее имущество общества и его сотрудников, а если пропажа не обнаружится, то найти и наказать лиц, совершивших его хищение. По этому моему заявлению был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, но, позже, я с изумлением обнаружил, что одновременно с отказом в возбуждении уголовного дело следствие ОВД «Донской» вынесло постановление о возбуждении в отношении меня уголовного дела по 306 статье УК РФ  за якобы «ложный донос». Ситуация смеша и горька одновременно. Представьте: у вас на улице крадут телефон или сумку, вы кричите «Караул! Полиция! Грабят!», и в отношении вам тут же возбуждают уголовное дело по статье «ложный донос», со словами - «не крали у вас ничего, все на месте».

Это уголовное дело не закрыто до сих пор, путешествует из одного подразделения полиции в другое. В декабре прошлого года следователь брала у меня подписку о невыезде, но этот документ действует 10 дней и с тех пор он не продлевался, новых подписок у меня никто не брал.

Интересно другое - позже аналогичное моему заявлению подал в правоохранительные органы новый генеральный директор ОАО «Армада» Виталий Подольский, как лицо имеющее право подавать заявления от имени общества. Это заявление проверяется. Насколько мне известно, в рамках проверки был совершен опрос граждан Возняка и Горбатова, в период деятельности которых на должностях топ-менеджеров «Армады» и «растворилось» имущество и денежные средства общества».