HP уволит десятки тысяч сотрудников

Бизнес Кадры
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

HP объявила о новом сокращении штата. На этот раз увольнения могут коснуться почти каждого десятого сотрудника. В компании утверждают, что сокращение расходов на персонал необходимо для обеспечения устойчивого развития корпоративного бизнеса. 


Новое сокращение штата

Hewlett-Packard объявила о намерении сократить дополнительно 25-30 тыс. рабочих мест для обеспечения планируемых финансовых показателей. В настоящее время в HP работает около 300 тыс. человек. Таким образом, сокращение затронет до 10% штата.

Увольнения произойдут в компании под названием Hewlett Packard Enterprise, которая будет заниматься инфраструктурным бизнесом, разработкой программного обеспечения и предоставлением услуг.

Разделение HP

Hewlett Packard Enterprise — одна из двух компаний, на которые разделяется нынешняя HP. Процесс планируется завершить к концу октября 2015 г. Вторая компания — HP Inc. — будет заниматься разработкой и выпуском ПК и принтеров. О намерении разделиться HP объявила в октябре 2014 г.

«Эти и другие изменения позволят нам создать более конкурентоспособную и устойчивую структуру расходов в новой компании Hewlett Packard Enterprise», — прокомментировала сокращение штата генеральный директор HP Мэг Уитман (Meg Whitman), которая после разделения займет пост гендиректора Hewlett Packard Enterprise.

Сокращения в прошлом

Мэг Уитман пришла в HP в 2011 г. И с тех пор компания реализует масштабную программу сокращения штата. В 2012 г. Hewlett-Packard объявила о намерении сократить 25 тыс. рабочих мест, но впоследствии план был расширен до 55 тыс. сотрудников. В августе 2015 г. финансовый директор HP Кэтрин Лесжак (Catherine Lesjak) заявила, что им придется уволить еще дополнительно 5% штата.


HP вновь сокращает штат

Финансовый прогноз

Анонс нынешнего сокращения персонала был сделан вместе с публикацией финансового прогноза для Hewlett Packard Enterprise. 

В HP рассчитывают, что годовая выручка Hewlett Packard Enterprise будет составлять свыше $50 млрд (при этом объем всего рынка корпоративных решений, по оценкам компании, превысит $1 трлн в течение ближайших трех лет).

При этом сокращение штата и другие реструктуризационные меры должны помочь компании экономить по $2 млрд ежегодно и обеспечить ее долговременной операционной рентабельностью в размере 7-9%. 

Причины разделения

Пришедшей в HP в 2011 г. Мэг Уитман не удалось обеспечить требуемых финансовых показателей. Так, выручка компании по итогам 2013-2014 финансового года, окончившегося 31 октября 2014 г., сократилась на 1%, а прибыль — на 2%. Снижение выручки в 2013-2014 финансовом году продемонстрировали все сегменты HP, за исключением Personal Systems (ПК, планшеты и смартфоны), в котором она выросла на 6,5% до $34,3 млрд.

Руководство Hewlett-Packard  считает, что после разделения каждая из вновь созданных компаний сможет сфокусироваться на своем собственном направлении, что позволит поднять суммарную эффективность, чем если бы бизнес продолжал представлять собой единое целое.