Sony запретила использовать водозащищенные смартфоны под водой, угрожая отменой гарантии

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Sony не рекомендует пользователям полностью погружать смартфоны Xperia в воду, даже при наличии максимальной степени защиты IP68. А с последнего флагмана компания даже обещает снимать за это гарантию. Хотя в рекламных роликах Sony люди активно снимают со смартфонов под водой. И это считается одним из основных конкурентных преимуществ. 


Sony не рекомендует эксплуатацию в воде

Sony не рекомендует пользоваться ее флагманскими смартфонами под водой, несмотря на наличие максимальной степени защиты от попадания влаги по системе Ingress Protection Rating. Согласно официальным спецификациям, флагманские смартфоны Sony обладают корпусом с защитой IP68. Это означает, что устройство может работать без последствий в воде на глубине до 1,5 м в течение не менее 30 минут. 

Лабораторные условия

«Соблюдение рейтинга IP68 было доказано Sony в лабораторных условиях. При этом устройство находилось в режиме ожидания. Не следует пользоваться устройством под водой, например, делать под водой фотографии. При тестировании водонепроницаемых свойств устройства Sony бережно помещались в наполненный водой контейнер и опускались на глубину 1,5 м. Спустя 30 минут устройство бережно вынималось, после чего проверялась работоспособность его функций», — говорится в технической документации на сайте производителя.

Sony Xperia Z5

«Перемещение или работа устройства в воде не были протестированы в лаборатории. Существует множество факторов окружающей среды, которые мы не смогли учесть, например: перемещение воды или давление воды на устройство во время его перемещения в воде. Поэтому мы не рекомендуем погружать Xperia Z5 в воду», — прокомментировал представитель компании на официальном интернет-форуме.

Рекламные материалы

Рекомендации Sony касаются всех флагманов, начиная с Sony Xperia Z1, выпущенным в 2013 г., и заканчивая анонсированным неделю назад Sony Xperia Z5. 

При этом в коммуникациях с потребителем Sony делает акцент на влагозащищенности своих смартфонов как на их важном конкурентном преимуществе.


Sony активно упоминает о влагозащитных свойствах своих флагманов в рекламе

Нестыковки

Несмотря на наличие явных рекомендаций не использовать смартфоны в воде, в описании продуктов сказано, что они для этого подходят. Причем с течением времени явно заметно, что тон Sony в отношении такого сценария эксплуатации поменялся. Если в описании Xperia Z3, выпущенного в 2014 г., говорится, что аппарат можно использовать в бассейнах с хлорированной водой при условии, что затем они будут промыты чистой водой, то в отношении Xperia Z5 сказано, что погружение в хлорированную (а заодно и морскую) воду лишает пользователя гарантии. 

Рыночная доля Sony

Компания Sony (Sony Mobile) по итогам II квартала 2015 г. выбыла из Топ-10 мировых производителей смартфонов, согласно данным аналитического агентства TomiAhonen Consulting Analysis. Годом ранее, во II квартале 2014 г., вендор занимал девятое место с долей около 3%, уступая в первой десятке лишь Motorola (Google).

Компания Sony Mobile существует с 2012 г., с момента закрытия сделки по приобретению недостающей 50-процентной доли в совместном предприятии Sony Ericsson у Ericsson за 1,05 млрд евро. Совместное предприятие японской Sony и шведской  Ericsson было запущено в 2001 г. в ответ на стремительное развитие рынка мобильных телефонов, основными игроками которого на тот момент были Nokia и Motorola. Соглашение о совместной работе было заключено на 10 лет, в 2011 г. стороны отказались его продлять и Sony решила перевести весь бизнес под свое крыло.