Спецпроекты

Суд над Second Life: пользователь против системы

В деле об удаленном аккаунте некоего Марка Брэгга поставлена точка: суд обязал компанию Linden Labs вернуть Марку его удаленный в начале апреля аккаунт Second Life.

Напомним, что в начале апреля Марк обнаружил способ покупки виртуальных земель по заниженной стоимости. С тех пор Марк вложил в покупку этих земель не одну тысячу реальных долларов, надеясь их потом перепродать и получить хорошую прибыль.

Но счастья не случилось: администраторы Second Life сообщили Марку, что он смог купить земли по заниженной стоимости только по недосмотру программистов – посредством уязвимости в системе. После этого все виртуальные земли были отобраны, а учетная запись заблокирована. Как сообщает сам Марк, в возмещении каких бы то ни было убытков ему было отказано.

Судья Эдуардо Робрено сказал, что правила пользования Second Life, с которыми соглашается каждый регистрирующийся пользователь, противоречат конституции пунктом «безграничной власти разработчиков».

Интересно, что обычно подобные суды проигрываются пользователями, – уже было много случаев, когда «читеры» пытались восстановить себя в правах. В данном же случае «читер» выиграл дело за счет противоречащих конституции (США) законов, пусть и виртуального мира.


Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Стратегия месяца

Рынок заказной разработки ПО в России растет

Олег Баранов

управляющий партнер «Неофлекс»