Ставропольский край утвердил порядок перехода на СПО

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

В конце ноября правительство Ставропольского края утвердило Распоряжение № 508-рп “О мерах по переходу органов исполнительной власти Ставропольского края и подведомственных им учреждений на использование свободного программного обеспечения ”. Утверждается, что этот документ позволит оптимизировать бюджетные расходы на содержание органов исполнительной власти края и подведомственных им учреждений, обеспечить непрерывность и высокое качество предоставления государственных услуг.

В тексте Распоряжения содержатся конкретные целевые показатели перехода на СПО. Так, до 30 октября 2011 года не менее 25% автоматизированных рабочих мест от общего количества должны быть переведены на свободное программное обеспечение, а до 30 марта 2012 года их количество должно достичь 50%. До 15 июля 2011 года, 15 января 2012 года и 15 июля 2012 года комитет Ставропольского края по информационным технологиям и связи будет собирать информацию о ходе внедрения СПО.

Распоряжение содержит подробный план мероприятий, связанных с переходом на свободное программное обеспечение. До марта 2011 года предполагается внести изменения в образовательные программы подготовки государственных служащих, составить рекомендации для образовательных учреждений края, составить рекомендации по выбору СПО, а также составить перечень СПО, используемого для оснащения рабочих мест работников и запустить специализированный репозиторий СПО. К апрелю 2011 предполагается подготовить пакет СПО для оснащения рабочих мест работников органов исполнительной власти края и подведомственных учреждений. К маю 2011 года должны быть разработаны ведомственные планы перехода на СПО и утвержден перечень органов власти, участвующих в пилотном внедрении. Пилотное внедрение должно быть осуществлено до июня 2011 года, и тогда же должен быть подготовлен перечень специализированного ПО “по направлениям деятельности” органов власти и размещение его в репозитории. Массовое внедрение СПО в соответствии с ранее разработанными планами должно быть осуществлено до конца октября 2011 года, а на протяжении первой половины 2012 года должно быть проведено внедрение специализированного ПО “по направлениям деятельности”.