«Ситроникс» получил одобрение на строительство новой фабрики

Бизнес Техника
мобильная версия

«Ситроникс» сообщил о том, что Правительственная инвестиционная комиссия во главе с Министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком одобрила проект строительства фабрики по производству микросхем с топологическим уровнем 65-45 нм на 300-миллиметровых пластинах. Проект был представлен компанией «Ситроникс - Нанотехнологии». Предполагается, что государство выделит из Инвестиционного фонда РФ 26,9 млрд. руб. на строительство новой фабрики.

Впервые проект был продемонстрирован в этом году в Сочи, где получил одобрение инвестиционной комиссии Министерства экономического развития и торговли РФ. Данный проект предполагает создание в России современного производства микросхем, которое позволит преодолеть технологическое отставание от ведущих мировых производителей микроэлектроники и обеспечит российских потребителей современной компонентной базой. Ожидается, что вокруг фабрики со временем будет сформирована экосистема наподобие «кремниевой долины» в США.

Руководитель бизнес-направления, в рамках которого реализуется проект, Геннадий Красников отметил: «Мы последовательно реализуем планы по развитию микроэлектронного производства. 12 декабря мы открыли фабрику по производству микросхем с топологическим уровнем 0,18 мкм... В то же время, реализация таких крупных и значимых для инновационного развития страны проектов, как строительство фабрики 65-45 нм, без применения механизмов частно-государственного партнерства невозможна».