Спецпроекты

«Проектмостореконстукция» строит единое информационное пространство вместе с Directum

Интеграция Внедрения
Институт «Проектмостореконстукция» (г. Саратов) - научно-технический центр Госстроя РФ - дополнительно приобрел 50 рабочих мест системы Directum.

Главной причиной внедрения СЭД в институте стала потребность в систематизации большого объема документов, организации их надежного адресного хранения и ранжированного доступа в соответствии с назначенными маршрутами. В целом, была поставлена задача максимального использования СЭД при автоматизации существующих процессов и процедур в рамках СМК предприятия.

Первоначально рассматривалось несколько систем ЭДО для внедрения: от собственных разработок до комплексных ИС. Directum был выбран благодаря тому, что в полной мере отвечал представлениям специалистов института о возможностях системы ЭДО.

Реализацией проекта занимается сертифицированный дилер компании Directum - компания «Стерх».

Первоначально были внедрены базовые модули, «Канцелярия», сразу же началось освоение ЭЦП, шаблонов ЭДО. Таким образом, были автоматизированы процедуры по работе с входящей и исходящей корреспонденцией, прохождения экспертизы и согласования проектов, частично - работа с договорной документацией.

В настоящее время рассматривается вопрос о внедрении модуля «Управление договорами», завершаются работы по переводу в Directum процедуры согласования контрактов и автоматизации процесса проектирования (постановка задач с контролем исполнения вопросов разработки ПСД).

Кроме того, система Directum широко используется для решения внутренних задач и адресации документов (различные согласования, ознакомления с документами, оповещения и пр.) с контролем исполнения - что также экономит время и систематизирует деятельность предприятия.

По отзыву руководства «Проектмостореконстукции», система «прижилась», уже проявились положительные стороны безбумажного документооборота: возможность создания маршрутов, электронных подписей, организация доступа и контроля, поиска документов и задач.

Сегодня системой охвачено 70 рабочих мест. Потребность в дополнительных 50 рабочих местах была обусловлена расширением сферы внедрения СЭД, в частности, предполагаемым использованием Directum для автоматизации процессов «Заключение контрактов и планирование» и «Проектирование» и сопутствующих процедур. Именно эти бизнес-процессы и процедуры будут автоматизированы».

В ближайших планах института «Проектмостореконстукция» - завершение работ двух созданных рабочих групп по автоматизации процессов «Заключение контрактов и планирование» и «Проектирование» с дальнейшей оптимизацией СМК на основе использования возможностей Directum. В частности, организация всех необходимых шаблонов в СЭД для записей по качеству, отчетных форм с дальнейшей увязкой в единое информационное пространство института.

На основе Directum предполагается автоматизировать процессы и процедуры СМК в области создания, организации движения, контроля над исполнением задач и хранения электронных документов. Таким образом, система Directum должна стать основным инструментом единого информационного пространства предприятия

Институт «Проектмостореконстукция» является специализированным базовым центром РФ по обследованию, испытанию и разработке проектно-сметной документации на реконструкцию и ремонт мостовых сооружений.



Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково