Новый вирус для Android распространился среди пользователей 30 стран

Безопасность Телеком B2B Пользователю
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

AdaptiveMobile заявила о всплеске активности вируса для Android, получившего название Gazon. Вирус рассылает всем контактам жертвы сообщение со ссылкой на приложение, якобы предоставляющее купоны в Amazon. Главная цель программы — генерирование кликов, которые используются для обогащения её авторов, а также самораспространение, сообщили CNews в компании Zecurion.

Как отмечается, атака началась в США и к 25 февраля вирус все еще активно распространялся, успев заразить несколько тысяч смартфонов в 30 странах мира. Вредоносная программа сгенерировала более 16 тыс. кликов и продолжает распространятся, заражая всё новые смартфоны.

Специалисты утверждают, что пока пользователи «скачут» со страницы на страницу, авторы вредоносного вируса зарабатывают на кликах большие деньги. Самое плохое в этом вирусе то, что он мгновенно считывает все контактные данные с зараженного смартфона и рассылать абонентам аналогичное сообщение с такими же вредными ссылками. Благодаря такой схеме распространения мир буквально за неделю заполонили SMS с вредными ссылками.

«Вредоносное ПО использует старый, но до сих пор действенный способ распространения. Мошенники рассчитывают на изначально высокий уровень доверия пользователей к сообщениям, которые приходят со знакомых номеров из адресной книги. В то же время, стоит отметить халатность пользователей, которые собственноручно устанавливают программы по ссылке из подозрительного шаблонного (ведь это легко определяется) сообщения», — отметил Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра Zecurion.