Спецпроекты

MP3.RU: новый портал по продаже легальной музыки

Интернет E-commerce Веб-сервисы
В 2007 году на российском музыкальном рынке появился новый активный игрок: интернет-портал по продаже легального музыкального контента - MP3.RU.

MP3.RU – один из основных проектов компании «Про.Вэб», работающей в музыкальном бизнесе и на интернет-рынке. Каталог MP3.RU представлен в уникальном для интернета качестве - в формате CD Audio. На выбор пользователю предлагаются также mp3-файлы в любом битрейте, полученные посредством онлайн-кодирования. Постоянно расширяется контент сайта: развивается лента эксклюзивных новостей, планируется запуск интернет-магазина с необычными товарами «от звезд» и специального раздела «Народное творчество», где начинающие исполнители смогут представить широкой публике свою музыку.

Каталог MP3.RU уже сегодня насчитывает около 50 тысяч закачанных композиций. Партнерами портала каждую неделю становятся 4-5 правообладателей, в том числе крупнейшие российские компании: группа компаний «Монолит», RMG Company, Moroz Records.

В перспективе владельцы MP3.RU планируют активно пополнять каталог западной музыки и ведут переговоры с такими гигантами индустрии, как Sony BMG и EMI. На данный момент портал ориентирован в основном на поклонников российских исполнителей, и учредители считают это оправданным спецификой отечественного рынка, который на 70% состоит из национального продукта – популярной музыки, приносящей наибольший доход.

Развивая российский рынок легальной музыкальной продукции, портал MP3.RU заручился поддержкой таких крупнейших российских и мировых организаций, занимающихся защитой авторских и смежных прав, как IFPI и НФПФ. Легальность контента подтверждается не только договорами со всеми правообладателями и полностью открытой финансовой системой, но и признана компаниями, поддерживающими различные системы оплаты (например, процессинг кредитных карт).

Организаторы видят реальный потенциал в развитии сектора продаж легальной музыки в интернете, ведь, по прогнозам экспертов, к 2010 году в интернет перейдет до 25% музыкального рынка. Важен и тот факт, что после вступления в силу 4-ой части Гражданского кодекса 1 января 2008 года прекратят свое действие все лицензии, которые были выданы пиратским и полупиратским ресурсам коллективными обществами по управлению правами без согласия самих правообладателей.

«Сегодня западные рекорд-лейблы предъявляют российским интернет-пиратам беспрецедентные иски в триллионы долларов. Наша цель – не только показать всему российскому шоу-бизнесу, что цифровая музыка может приносить доход, но и вернуть музыкантам хотя бы часть денег, без их ведома уходящих в карманы пиратов», - говорит Сергей Жуков, один из владельцев портала.

Напомним, что технический запуск проекта состоялся в январе 2007 года. Официальная презентация MP3.RU запланирована на осень 2007 года.



Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития