Спецпроекты

Microsoft проиграла патентный спор и заплатит штраф

Бизнес Законодательство

Согласно решению федерального судьи Сан-Диего, США, Microsoft обязана выплатить производителю оборудования связи Alcatel-Lucent штраф в размере $70 млн за нарушение патента по иску, датированному 2003 г., сообщает CNet. Обе стороны выразили удовлетворение окончательным решением, хотя размер компенсации оказался намного ниже первоначальной суммы.

В 2003 г. тогда еще Lucent Technologies (объединение с Alcatel прошло тремя годами позже) обвинила Microsoft в нарушении патента на технологию ввода данных в Microsoft Outlook и Windows Mobile. В собственность Lucent данная технология, разработанная инженерами Bell Labs, перешла в результате отделения от AT&T в 1996 г.

Интересно, что изначально иск не был подан к Microsoft, а к производителям ПК. Софтверный гигант присоединился к нему добровольно.

В апреле 2008 г. Microsoft была признана виновной в нарушении патента, и компании было предписано выплатить штраф в размере $357,7 млн. Впоследствии Microsoft не удалось отклонить данное решение, так как в апелляции было отказано. После власти США, однако, все же согласились с тем, что сумма компенсации завышена. Нынешнее решение устанавливает финальную сумму, которая удовлетворяет обе стороны.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений