«Диасофт» и «МТС Банк» внедрили решение на платформе FLEXTERA BI

ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур

«Диасофт» и «МТС Банк» сообщили об успешном завершении внедрения аналитической платформы FLEXTERA BI в короткие сроки. Всего за год в банке автоматизирована подготовка 42 форм обязательной отчетности Банка России.

Цель проекта – внедрение современного промышленного высокопроизводительного решения для автоматизации процесса подготовки обязательной отчетности в МТС Банке на базе существующего единого хранилища данных. Такой подход помогает упростить загрузку данных и использовать единые мощности серверов аналитической системы, существенно сэкономив при этом на инфраструктуре и обслуживании.

«В процессе подготовки обязательной отчетности требуется участие целого штата сотрудников, которые должны собрать информацию, систематизировать ее и построить каждый отчет в своем формате, – сказал Алексей Елтышев, главный бухгалтер МТС Банка. – Мы искали готовое промышленное решение, которое уже успешно работает в других банках. Важным критерием выбора продукта была возможность встроить его в нашу инфраструктуру, не создавая параллельное хранилище данных».

«Архитектура аналитической платформы FLEXTERA BI допускает вариант установки в инфраструктуру хранилища данных банка (ХД). В этом случае функции разделяются: банк отвечает за загрузку и полноту данных в ХД, а FLEXTERA BI на основе этих данных формирует обязательную отчетность Банка России, – сказала Оксана Смирнова-Крелль, вице-президент, член правления, руководитель информационно-технологического блока «МТС Банка». – Система отчетности должна иметь развитый функционал бизнес-контроля данных на разных уровнях, возможность редактирования информации, как на уровне детализации, так и в готовом отчете. При этом все этапы: расчеты, проверка качества, обогащение данных – выстраиваются в единый процесс. Главная цель таких систем – вовремя сдать качественный отчет».