Alcatel-Lucent объявила о готовности к коммерческому развертыванию новых мультистандартных малых сот для жилых помещений

Телеком Инфраструктура Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Alcatel-Lucent объявила о готовности к коммерческому развертыванию новейших мультистандартных малых сот для жилых помещений.

Развертывание новых малых сот Alcatel-Lucent, разработанных совместно с Qualcomm Technologies (дочерняя компания Qualcomm Incorporated), дает операторам возможность обеспечивать покрытие 3G и 4G LTE внутри жилых помещений, что значительно улучшит качество восприятия беспроводных услуг передачи голоса и данных на мобильных устройствах.

Когда потребители начали усиленно пользоваться видеосервисами, не задумываясь о применяемых технологиях доступа, обеспечение высокой производительности в домашних условиях стало проблематичным. Если сотовые сети 3G и 4G LTE не обеспечивают покрытие в жилых помещениях, то ухудшается качество восприятия сотовой связи, поэтому приходится дополнительно использовать сети Wi-Fi. Пока в отрасли продолжается упорная работа по обеспечению бесшовной связи между сотовыми и Wi-Fi-сетями, прорабатывается и альтернативный подход, который заключается в том, чтобы «сжать» сотовую сеть и ввести ее в жилые дома.

Мультистандартная домашняя сота Alcatel-Lucent 9961 Multi-Standard Home Cell (MSHC) обеспечивает высокопроизводительное покрытие 4G LTE в жилых помещениях для сервисов передачи голоса (VoLTE) и данных, поддерживая при этом все еще значительный парк устройств 3G. Если же пользователь выходит из здания, то обеспечивается бесшовная мобильная связь с макросетью. В новом автоматически конфигурируемом (plug-and-play) устройстве реализована усиленная защита, а также поддержка системы управления конфигурацией Alcatel-Lucent, которая позволяет быстро задать необходимые настройки.

Появление домашней соты MSHC стало результатом продолжения сотрудничества Alcatel-Lucent и Qualcomm Technologies по созданию корпоративной малой соты 9962 Multi-Standard Enterprise Small Cell, которая была выпущена в 2014 г. и пользовалась коммерческим успехом благодаря обеспечению покрытия 3G/4G и Wi-Fi внутри средних и больших сооружений.

Майк Шабель (Mike Schabel), вице-президент подразделения Alcatel-Lucent по разработке малых сот, отмечает: «В отрасли возникает вопрос, нужно ли в жилых помещениях покрытие 4G LTE, если там уже есть Wi-Fi. Мы заметили, что наличие высококачественного домашнего покрытия 3G и LTE гарантирует стабильное качество восприятия клиентом сервисов сотовой связи и передачи голоса и данных, где бы он ни находился, и при этом реализуется бесшовный переход между указанными технологиями. Это также упрощает мобильным операторам доставку сервисов, так как домашняя сота фактически становится расширением макросети. Мы считаем, что технология Wi-Fi является исключительно важным фактором в формировании пользовательского восприятия беспроводных сетей, и уверены, что коммерческая доступность 9961 MSHC — важный шаг в построении унифицированных беспроводных сетей, объединяющих лучшие характеристики сотовых и нелицензируемых технологий».

Невилл Мейжерс (Neville Meijers), вице-президент компании Qualcomm Technologies по развитию бизнеса малых сот, добавляет: «Qualcomm и Alcatel-Lucent много работали над коммерциализацией соты 9961 MSHC для установки ее в жилых помещениях с целью обеспечения высокого качества передачи голоса и данных. Чтобы удовлетворить лавинообразный спрос на передачу данных, который в Qualcomm называют "проблемой 1000x", отрасль предлагает разнообразные решения, в том числе и малые соты для жилого сектора. Мы разрабатываем ряд высокоинтегрированных чипсетов и программные продукты с функциями SON, которые дадут нашим заказчикам возможность экономично, ускоренными темпами создавать малые соты, удовлетворяющие высоким требованиям к производительности, которые предъявляют абоненты сотовой связи».